Главная / Новости / Часть мажилисменов не пришла на работу из-за коронавируса

Часть мажилисменов не пришла на работу из-за коронавируса

Мажилис одобрил законопроект о митингах. Теперь на их проведение не нужно брать разрешение. Достаточно будет только уведомить об этом властей. Проще станет работать на таких собраниях журналистам. Депутаты исключают из документа требование отдавать госорганам отснятое фото и видео. Правда, депутатский корпус обсудил законопроект не в полном составе. Некоторые не пришли на работу из-за коронавируса. Яна Гладкова расскажет подробнее.

В зале заседаний сегодня как никогда много свободных мест. На «пленарку» пришли не все.

Нурлан НИГМАТУЛИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК:

Волнений не должно быть, не волнуйтесь. Все живы и здоровы. Просто некоторым нашим коллегам старше 65 лет в соответствии с рекомендациями ВОЗ мы рекомендовали воздержаться от участия в пленарных заседаниях и оставаться дома.


Кворум позволяет проводить заседания в таком формате, добавил спикер палаты. Там сегодня одобрили законопроект о митингах. Теперь на их проведение не нужно брать разрешение. Достаточно просто уведомить властей. Кроме этого, изменится и локация мирных собраний. Вместо окраин города будут предоставлять центральные площадки.

Даурен АБАЕВ, МИНИСТР ИНФОРМАЦИИ И ОБЩЕСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ РК:

При определении таких мест должны учитываться: возможность достижения цели мирных собраний, удобство организации, транспортная доступность мест, возможность использования организаторами и участниками объектов инфраструктуры, соблюдение санитарных норм и правил, безопасность организаторов и участников мирных собраний, других лиц.

Больше свободы дадут и журналистам. Теперь их не будут обязывать предоставлять госорганам отснятые с митингов фото и видео. Спикер Палаты возмутился, что у СМИ на таких мероприятиях в разы больше обязанностей, чем прав.

Нурлан НИГМАТУЛИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК:

Три пункта, касающихся прав и 12 пунктов, касающихся запретов и обязанностей. То есть разница в четыре раза. А если материалы вовремя не вернули журналисту? Даже через несколько часов новость уже может быть не актуальна. Наверное, надо исключить эту норму? Как вы считаете?

Законопроект одобрили пока только в первом чтении. Ко второму министр информации пообещал предоставить доработанный проект.

Я. Гладкова