Главная / Новости / Шымкент на карантин закрывать не будут

Шымкент на карантин закрывать не будут

Шымкент, где уже зарегистрировано 2 случая заражения коронавирусом, не будут закрывать на карантин. Власти пока не видят оснований для этого. Но безопасность там усилили. Подробнее об этом расскажет Бахрамбек Талибжанов.

После двух случаев заражения коронавирусом в Шымкенте продолжают усиливать меры безопасности и охраны здоровья населения. На въездных дорогах действуют 12 санитарных постов. На особом санитарном контроле - железнодорожный вокзал и аэропорт. На местных рынках, в торговых центрах, автобусах, общественных местах 2 раза в день проводят дезинфекцию. В мегаполисе введен масочный режим. Шымкентские предприятия между тем, увеличивают выпуск медицинских масок и антисептиков.

Мурат АЙТЕНОВ, АКИМ г.ШЫМКЕНТ:

В целях безопасности все учебные заведения города перешли на дистанционное обучение. С 26 марта все детские сады прекратили свою работу. Кроме того, в городе полностью остановлена работа развлекательных заведений, ограничено время работы торговых центров и ресторанов.


Микрорайон Жанаталап изолирован. Именно там выявили первый случай заражения коронавирусом. Больным оказался 24-летний мужчина, который прибыл из столицы. В течение нескольких дней он заразил инфекцией и свою мать. Они оба сейчас в больнице. По сообщениям властей, все контактировавшие лица с больными уже установлены и помещены под карантин. Аким Шымкента Мурат Айтенов рассказал и о запланированных мерах на случай угрозы массового распространения коронавируса.

Мурат АЙТЕНОВ, АКИМ г.ШЫМКЕНТ:

Создан инфекционный стационар на 170 коек для госпитализации больных. Кроме того, подготовлены провизорный госпиталь на 680 мест и около 1500 карантинных стационаров. На сегодняшний день имеется достаточное количество медоборудования и лекарственных препаратов, необходимых для работы медицинских работников.

Градоначальник поделился и планами по сдерживанию цен на социально значимые продукты. Для этого чиновники создали специальный штаб, где идет ежедневный мониторинг.

Мурат АЙТЕНОВ, АКИМ г.ШЫМКЕНТ:

На сегодняшний день для стабильного поддержания цен на 19 наиболее востребованных видов продовольствия предусмотрено порядка 3 млрд тенге. В Шымкенте достаточный запас продуктов питания. Цены под контролем.

Кроме этого, в городе полностью остановлена работа ЦОНов и автовокзалов. Сокращены 25% маршрутов общественного транспорта. В акимате заявили, что оснований для закрытия города на карантин, пока нет.

Б. Талибжанов