Погода в
Главная / Новости / 75 астанчан арестовали за нарушение режима ЧП

75 астанчан арестовали за нарушение режима ЧП

Вот так наказывают нарушителей карантина в Индии. В нашей же стране их «бьют» только по карману. Правда, в особенных случаях можно угодить за решетку. К примеру, в столице за непослушание в режим ЧП к ответственности привлечены 400 человек. 75 граждан - под арестом. Причем половина из них в руки полицейских «попались» за последние два дня, т.е. в период ужесточения карантина. Наказывают и за распространение фейковой информации. Этим «балуются» даже дети. Яна Гладкова расскажет подробнее.

В минувшие выходные в соцсетях сообщалось о заражении коронавирусом в селе Карнак на юге страны. Информация оказалась ложной. Злую шутку с односельчанами решил сыграть восьмиклассник. Отвечать за него будут родители. Они «отделались» штрафом.

А вот в Алматы 27 человек оказались за решёткой. Они нарушили режим карантина. Одни пытались проникнуть в закрытый мегаполис, другие - наоборот, покинуть его. Некоторые, оказавшись замеченными, даже подавались в бега. Так, на днях полицейским пришлось организовать погоню за 20-летним жителем пригорода. Он пытался проникнуть в город.

Оправдания у нарушителей схожи. Одни якобы не знают о совершаемом преступлении, другие уверяют, что направляются на работу или в гости. Так или иначе, они получают штраф либо арест на 10 суток. Уже в участке задержанные говорят о раскаянии в содеянном.

В столице арестовано вдвое больше - 75 нарушителей. Всего к административной ответственности привлекли 400 астанчан. Только половина из них - за последние два дня, т.е. в период ужесточения режима.

Госман ЖАКИН, НАЧАЛЬНИК МПС ДП г. НУР-СУЛТАН:

С теми, кто нарушают режим ЧС, соответствующая работа проводится. Буквально с 00.00 часов сегодняшнего дня порядка 30 машин поставлены на штрафстоянку.

В период ужесточения режима карантина разрешена работа только официального такси. «Нелегалов» полицейские будут строго наказывать.

Я. Гладкова