Погода в
×
Главная / Новости / Преодолеть кризис из-за коронавируса смогут только те страны, которые сплотят общество, - эксперт

Преодолеть кризис из-за коронавируса смогут только те страны, которые сплотят общество, - эксперт

Пенсии и пособия казахстанцев повысят на 10 процентов. Об этом заявил Касмы-Жомарт Токаев в своем обращении. Кроме того, соцвыплаты по безработице получат не только те, кто лишился заработка официально. По 42 тысячи тенге заплатят и самозанятым и тем, кто получал зарплату в конвертах. Этот, второй пакет антикризисных мер поможет каждому шестому казахстанцу, считает Жанна Каримова. Эксперт Казахстанского института стратегических исследований при Президенте в интервью Астана Таймс рассказала, с какими потерями наша страна выйдет из экономического паралича.

О том, что будут есть казахстанцы через пару месяцев, нужно решать прямо сейчас. Поэтому все весенне-полевые работы глава государства поручил провести строго по времени. Касым-Жомарт Токаев в своем обращении также отметил, что фермеры получат кредиты под 5 процентов. На это из госказны выделят 70 миллиардов тенге. Кроме того, для аграриев удешевят дизтопливо.

Касым-Жомарт ТОКАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

Ставлю Правительству задачу по удешевлению цены дизтоплива для сельхозпроизводителей до 165 тенге за литр или на 15% от рыночной цены. Для этого будет выделено около 390 тысяч тонн дизтоплива по льготной цене. Подчеркну, что удешевленное топливо должно дойти до конечных получателей - фермеров.

Армию безработных вокруг закрытых столицы, Алматы и Шымкента Глава государства предложил мобилизовать «незамедлительно на конкретные проекты». Им выплатят подъемные по 85 тысяч тенге. Помимо зарплаты.

Касым-Жомарт ТОКАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

Чтобы они не сидели у закрытых шлагбаумов без средств к существованию. Будут развернуты мобильные рекрутские пункты, в рамках которых акиматы проведут разъяснительную работу, экспресс-тестирование на коронавирус, сбор и транспортировку работников до места новой работы.


Пособие в размере минимальной зарплаты теперь получат все безработные. Независимо от того, лишились ли они из-за режима ЧП официального заработка или ранее работали «по-серому». Пенсии и АСП поднимут на 10 процентов. Бесплатные продуктово-бытовые наборы дополнительно раздадут не только многодетным, но и безработным, а также взрослым и детям с инвалидностью. В целом, каждый шестой казахстанец получит помощь. Пандемия - это стресс-тест для всей системы госуправления и бизнеса, говорит эксперт-экономист Жанна Каримова.

Жанна КАРИМОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ КИСИ ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РК:

Сегодня известно одно - преодолеть ситуацию смогут только те страны, которые смогли сплотить общество вокруг решения этой проблемы.  Поэтому сегодня консолидация казахстанского общества и государства как никогда важны.

Бизнес из наиболее пострадавших секторов экономики на 6 месяцев освободят от налогов. Глава государства рассказал, что сейчас с банками второго уровня решают вопросы отсрочки и реструктуризации платежей по кредитам малого и среднего бизнеса. В завершении Касым-Жомарт Токаев приободрил всех заболевших:

Касым-Жомарт ТОКАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

Не отчаивайтесь! При всей опасности эта болезнь не является абсолютно фатальной, от нее излечиваются. Мы, государство и общество, сделаем все возможное, чтобы помочь вам.

Е. Брынюк