Погода в
Главная / Новости / Военнообязанным на спецсборах будут платить зарплату

Военнообязанным на спецсборах будут платить зарплату

Во время призыва на спецсборы из-за ЧП предпочтение отдадут добровольцам. Об этом заявили в Минобороны. По словам главы ведомства, военнообязанные это офицеры до 60 лет и сержанты до 50-ти. Но в первую очередь призовут тех, кто помоложе и сам изъявит желание. На время чрезвычайного положения они будут проводить дезинфекцию, бороться с паводками и помогать на медслужбе.  При этом «годные» к службе сохранят свою "гражданскую" зарплату. Получат деньги и те, кто до призыва был безработным.

Нурлан ЕРМЕКБАЕВ, МИНИСТР ОБОРОНЫ РК:

Им за счет государства выплачивается средняя заработная плата, а неработающим - минимальный размер оплаты труда. К примеру, если до призыва зарплата военнообязанного составляла 200 тысяч тенге, то за каждый месяц на сборах он получит также по 200 тысяч тенге. Если же человек не работал, то минимальный размер оплаты труда составляет 42 500 тенге.

Напомню, накануне президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ о призыве военнообязанных на спецсборы. Они продлятся три месяца. Повестки военкоматы направят с помощью SMS и телефонных звонков. 

А. Ткаличева