$461.37 €502.62 ₽6.69
×

Кому положена выплата 42 500 рассказали в Минтруда

06 апрель 2020
2881
Кому положена выплата 42 500 рассказали в Минтруда

Мамы в декрете, пенсионеры и безработные. Все эти категории людей могут рассчитывать на пособие от государства в период ЧП. О том, как получить 42 тысячи тем, кто сейчас остался без средств к существованию, рассказал глава Минтруда Биржан Нурымбетов. С его слов, заявки подали уже около миллиона казахстанцев. Но есть среди них и те, кто решил заработать на соц. выплатах. Подробности в материале моих коллег.

Коронавирус бьет не только по здоровью, но и по карману населения. 80% предпринимателей остановили бизнес, без работы остались сотни тысяч человек. Касым-Жомарт Токаев поручил выплатить пособия лишившимся дохода казахстанцам. Во время режима ЧП они будут получать минимальную заработную плату -  42,5 тысячи тенге. При этом, банки не имеют права блокировать соц. выплату в счет погашения кредитов, ком.услуг или других задолженностей

Биржан НУРЫМБЕТОВ, МИНИСТР ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ РК:

Она предназначена тем людям, которые работали официально и не официально. Это наемные работники, в сфере МСБ в городах, где карантин и крупный бизнес тоже, если за них производились отчисления хотя бы один раз за последние 12 месяцев до объявления ЧП.

Подать заявление на пособие можно через портал электронного правительства, сайт ЕНБЕК.КЗ и с помощью телеграм-бота. Претендовать на выплату могут самозанятые, предприниматели и те, кто работал по договору в сфере оказания услуг. Главное условие - наличие соц. отчислений. Сегодня министр труда сообщил, получить пособие смогут и мамы, которые находятся в декрете. Главное, чтобы их детям было больше года. Не останутся в стороне и работающие пенсионеры.
 
Биржан НУРЫМБЕТОВ, МИНИСТР ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ РК:

Если пенсионеры и люди с инвалидностью до 16 марта занимались какой-то работой, платили хотя бы один раз ЕСП, то здесь проблем нет, они получат 42 500. Но если люди до этого не работали и не платили, то сейчас воспользоваться, уже после введения режима ЧП, не получится.

Не стоит рассчитывать на выплату и тем, кто работает удаленно. Не поможет и оплата ЕСП. Все заявления будут тщательно проверять, заверил министр. Уже нашлись те, кто решил заработать на поддержке от государства. Более двух тысяч человек, которые подали заявление на получение пособия, в последние месяцы зарабатывали больше полумиллиона тенге.

Биржан НУРЫМБЕТОВ, МИНИСТР ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ РК:

Я считаю, что с моральной точки зрения это неправильно. Мы все видим, поэтому я приношу свои извинения перед этими 2 тыс. гражданами за то, что вы потратили время на подачу заявления. Но 42,5 тыс. тенге в первом месяце мы вам не выплатим.

Сейчас заявления на выплаты подали около миллиона человек. Некоторые из них уже начали получать материальную помощь. При этом министр труда призвал тех, у кого нет банковского счета, не толпиться в очередях. А банкам предложил удалённо открывать счета и доставлять карточки на дом.

А. Бржанова


orda

Радио «Orda FM»

Это волна хорошей музыки, актуальных новостей, интересных программ и розыгрышей
Слушать онлайн
Реклама на AstanaTV

Телеграм-канал AstanaTV

Подпишитесь на наш телеграм-канал и будьте в курсе всех событий моментально . Участвуйте в различных розыгрышах
Последнее за  сегодня