Погода в
Главная / Новости / Около 100 пассажиров рейса из Лондона отправили на карантин в Петропавловске

Около 100 пассажиров рейса из Лондона отправили на карантин в Петропавловске

Число заразившихся коронавирусом перевалило отметку в 2 млн. человек по всему миру. В Казахстане на данный момент 1362 больных Covid-19. В минздраве считают, что сейчас начался пик заболеваемости, в стране начнут массовый скрининг на наличие инфекции. Сегодня главный санитарный врач страны поручил усилить карантинные меры во всех областях и городах Казахстана.

Больше 10 новых случаев за сегодняшний день зафиксировано по стране. Covid-19 обнаружили у пациентов в разных городах и областях. 23 заразившихся сегодня выздоровили. Третья смерть от коронавируса зафиксирована в Алматы. 60-летний пациент находился в тяжелом состоянии из-за сопутствующих болезней. В Шымкенте заразились медики, а в Петропавловске инфекцию обнаружили у пассажиров рейса из Лондона. Всех контактных, а это больше 90 человек, изолировали.

Руслан АЛИШЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ АКИМА СКО:

Близких контактов - 20 и потенциальных контактов - 73.  Все близкие контакты после дополнительного обследования будут помещены под наблюдение на стационарный карантин на 14 дней в городе Петропавловске.

Учитывая последнюю статистику, в минздраве заявили, что Казахстан вошел в пик заболеваемости. Теперь каждый пациент больницы считается потенциальным зараженным. На коронавирус начнут проверять всех, кто имел риск заразиться. Главный санитарный врач постановила усилить карантинные меры во всех областях страны. Любой поселок ил район могут оцепить, если там обнаружат носителя инфекции. Так сегодня в Нур-Султане оцепили на карантин целый квартал, а Алматы количество очагов заражения перевалило за сотню. Накануне там закрыли на карантин сразу пять подъездов в мкр. Зердели. Изоляции подверг себя и главный врач Алматы. Тлеухан Абилдаев решил 14 дней не покидать свой офис.

Тлеухан АБЛДАЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ЗДОРОВЬЯ г. АЛМАТЫ:

Поскольку я посещал центральную клиническую городскую больницу шесть дней назад, я являюсь потенциальным контактированным. Решил придерживаться самоизоляции, не подвергая опасности своих коллег и население города. Три раза сдавал тесты. Все результаты анализов отрицательные.

Адиль ОНЕРБАЕВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Сегодня также стало известно, что предприятия Алматы будут возвращаться к работе в три этапа. Первыми из карантина выйдут строители и нотариусы - это почти 90 тысяч человек, вторые в очереди небольшие непродовольственные магазины и рынки, некоторые сферы услуг и финансовые компании. Примерно к концу мая планируют разрешить работать развлекательным центрам, школам и крупным ТРЦ.

А. Онербаев