Погода в
Главная / Новости / "Черный вторник": нефть продают за 1 доллар

"Черный вторник": нефть продают за 1 доллар

Цена нефти WTI спустя несколько часов после ухода в минус «поднялась» до положительного уровня. Правда, за баррель сейчас дают чуть больше 1 доллара. Событие уже окрестили «черным вторником». Впервые в истории цена черного золота ушла в минус. То есть производители не просто отдавали нефть даром, а готовы были доплачивать покупателям. Аналитики всего мира задаются вопросом «Что это было?» и «что будет дальше?». Подробнее в следующем видеоматериале.

Такого, пожалуй, не было никогда. Чтобы черное золото отдавали даром, да еще и доплачивали за это. Только заберите, а то девать некуда!  Причем, почти по 40 долларов за баррель. А это, между прочим, около 160 литров. К этому часу, правда цена «выправилась». Бочка нефти стоит чуть больше нуля. За нее сейчас дают 1 доллар 10 центов.

Эндрю ЛЕБОУ, СТАРШИЙ ПАРТНЕР COMMODITY RESEARCH GROUP:

Сегодня исторический день на Чикагской и Нью-Йоркской биржах. Цены падали до минус 35, минус 40 долларов за баррель. Сырая нефть никогда не была отрицательной. А сегодня мы пошли в минус и по-крупному.

Сказать, что рынок перенасыщен нефтью, значит ничего не сказать. Из-за коронавируса заводы и фабрики всего мира простаивают, машины не ездят, никто никуда не летает. Спроса нет. А добыча как росла, так и растет. Все хранилища США переполнены. Но Дональд Трамп и в этой ситуации сохраняет оптимизм.

Дональд ТРАМП, ПРЕЗИДЕНТ США:

Это всё ненадолго. Проблема в том, что нигде в мире сейчас никто не ездит на машинах. Многие люди просто попали в неудобную ситуацию. Это больше финансовая история, чем ситуация с нефтью. Но я верю, что в течение месяца цена вырастет до 25-28 долларов за баррель. А если сейчас мы можем купить нефть практически за ничто, мы должны взять всё что можем. Прекрасное время для покупки нефти.

Доля правды в этом есть. В ближайшие месяцы аналитики как раз ожидают повышения нефтяных цен, отмечая, что такой скачок - временный. 

Пол КРИСТОФЕР, ИНВЕСТИЦИОННЫЙ АНАЛИТИК:
 
Если посмотреть цены на нефтяные фьючерсы на июль и август, то их стоимость значительно выше, чем нынешних. Это говорит о том, что рынок рассматривает текущую ситуацию просто как дисбаланс спроса и предложения. Причем, этот переизбыток предложения, с точки зрения рынка, временный.

Аналитики уверены, уже в мае рынок нефти стабилизируется. Именно в этом месяце ожидается рекордное сокращение добычи, о котором недавно договорились страны ОПЕК+. Что касается спроса на черное золото, то он восстановится только со снятием карантина. Тем более, что некоторые страны, уже начали снимать ограничения.

А. Сюмбаева