$464.72 €496.32 ₽5.4
×

Казахстанцы начали получать от государства по 15 тысяч тенге на оплату коммунальных услуг

AstanaTV
24.04.2020г. в 20:15
3947
Казахстанцы начали получать от государства по 15 тысяч тенге на оплату коммунальных услуг

Казахстанцы начали получать от государства денежную помощь на оплату коммунальных услуг. 15 тысяч тенге положены всем нуждающимся семьям. Их разделили на несколько категорий. Причем, если счет за коммуналку меньше указанной суммы, остаток денег сохранится за обладателем гос. помощи и перейдет на следующий месяц. Кто уже сэкономил на оплате и как подать заявку, расскажет Адиль Онербаев.

Услуги электроэнергии, подачи воды, тепла и другие ежемесячные расходы на период карантина возьмет на себя государство. Такую помощь окажут тем, кто остро нуждается в ней.

Круг лиц, кому гарантирована оплата ком. услуг в размере 15 тысяч тенге, достаточно большой. Это люди с ограниченными возможностями, многодетные, семьи с детьми-инвалидами, пенсионеры с минимальной пенсией, получатели АСП, и семьи погибших при выполнении служебных обязанностей.

В Алматы насчитывается свыше108 тысяч получателей этой государственной помощи. Уже одобрены заявки более 2-ум тысячам человек.

Асет МАСАБАЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ И ИНФРАСТРУКТУРНОГО РАЗВИТИЯ г. АЛМАТЫ:

Чтобы потребитель получил эти деньги, мы их сажаем не на карточку, не на личный счет, сажаем на лицевой счет, который он имеет. Здесь человек не имеет права эти деньги снять. Если у человека ком. услуги меньше чем 15 тыс. тенге, эти деньги у него остаются, и он может использовать на оплату июньских услуг.

Такую же поддержку получат нуждающиеся во всех регионах страны. Заявки принимают через колл-центры местные исполнительные органы. Помощь в оплате коммунальных услуг нуждающимся будут предоставлять на весь период карантина.

А. Онербаев