Спорт Қазақстан
$447.89 €476.78 ₽4.79
×

3% детей стали инвалидами в результате поствакцинальных последствий - общественники

AstanaTV
20.04.2016г. в 20:30
1253
3% детей стали инвалидами в результате поствакцинальных последствий - общественники

Три процента детей с приобретённой инвалидностью получили её в результате -поствакцинальных последствий. Таковы результаты мониторинга общественников. В связи с ростом уровня детской инвалидности, депутаты фракции «Ак жол» в ходе пленарного заседания Мажилиса обратились к Министерству здравоохранения с запросом о недопустимости массовой вакцинации без учёта индивидуальных особенностей каждого ребёнка и его переносимости на вводимые препараты.

В частности, мажилисвумен - Меруерт Казбекова отметила необходимость  обязательного уведомления  родителей о возможных рисках. И только с их письменного разрешения следует прививать ребёнка, - считает депутат. Официальная статистика сегодня не соответствует реальной картине, -  заявила Казбекова.

Меруерт Казбекова, депутат Мажилиса Парламента РК, член фракции «Ак жол»:

Сегодня по данным Минздрава, что за 10 лет у нас не было ни одного случая поствакцинальной инвалидности. Но мы не однократно… Работают общественные фонды, которые ведут свой мониторинг. И они говорят, что 3% приобретенной инвалидности у детей - это поствакцинальный период. Поэтому мы просим Министерство здравоохранения провести мониторинг случаев, почему, связано ли, каким образом связано, значит, неправильная вакцинация или неудачная вакцинация с инвалидностью детей.

И сегодня же парламентарии предложили наделить тружеников тыла теми же льготами, что и участников Великой Отечественной войны. Тургун Сыздыков привёл официальную статистику - людей этой категории осталось более ста семидесяти тысяч. В среднем по десять с половиной тысяч на регион. Сегодня из двадцати семи льгот и гарантий, предусмотренных законом, труженики тыла пользуются только пятью.

Тургун Сыздыков, депутат Мажилиса Парламента РК, член фракции «Народные коммунисты»:

Большую часть их можно смело отнести к категории малоимущих, социально уязвимых слоёв населения. Состояние их здоровья требует значительных затрат. Учитывая, что с каждым годом этих ветеранов, к сожалению, становится все меньше и меньше, можно было бы на республиканском уровне предоставить этой категории граждан льготы, аналогичные тем, что имеют по действующему законодательству участники войны.

Жанар БАРЛЫБАЕВА