Спорт Қазақстан
$441.8 €480.02 ₽4.88
×

В Турции более двух тысяч отелей выставлены на продажу

AstanaTV
19.04.2016г. в 20:30
943
В Турции более двух тысяч отелей выставлены на продажу

В Турции началась настоящая распродажа отелей. При чём выставляют даже семизвездочные гостиницы, - рассказали нашему телеканалу в агентстве по недвижимости.  Дефицит посетителей очень сильно  ударил по бюджету отелей. По данным профильного Альянса, с февраля этого года доход в гостиничном бизнесе снизился вдвое. Рассказывает Шарипа Сактапова.

По количеству отелей Турция занимала лидирующую позицию в мире. Большая часть гостиниц расположена в популярных у туристов городах Измир, Стамбул и Анталия.  Именно в этом туристическом секторе бизнесмены терпят сейчас убытки. Несмотря на начало сезона отдыха порядка 50-60 процентов отелей  Турции - пустуют. Халил Чэкер более тридцати лет в гостиничном бизнесе. Огромный отель в центре Стамбула, по его признанию, сегодня еле покрывает свои расходы.

Признаться честно, за тридцать лет ни разу таких трудностей не испытывали. Кризис, который начался в прошлом еще году, в этом продолжается. Из-за дефицита туристов вынуждены были снизить цены на номера. К сожалению, и эта мера далеко не эффективна: пустует больше половины гостиницы. Мы поэтому предлагаем специальные скидки, размещаем больше рекламы.

Некогда шумные и переполненные гостиницы вдруг разом опустели, сетуют предприниматели. Многие перешли на крайние меры: сокращение штата сотрудников и экономию средств. По пустующим  гостиницам лидируют Анталия и Стамбул.

Омер Фарух Эрден, менеджер отеля:

Наша гостиница расположена прямо в сердце Стамбула. Потому и был популярен среди туристов. Но с начала года туристов слишком мало. Для сравнения, в прошлом на этот период у нас были забиты все номера. Несмотря на все это, мы все еще надеемся на заезд туристов.

По данным местных экспертов, в прошлом году пустующих гостиниц в стране насчитывалось 11 процентов, за четыре месяца текущего года уже 48 процентов. Всего по Турции на продажу выставлены более двух тысяч отелей. 

Орхан Шенгоз, директор компании по продаже недвижимости:

Среди выставленных с начала года на продажу объектов недвижимости доминируют гостиницы. Пяти-семизвездочные крупные отели без соответствующих доходов просто не выживают, терпят убытки. Поэтому каждый месяц в списки продажи недвижимости все чаще попадают гостиницы. Если государство не возьмется за решение проблем внутренней безопасности, отечественный туризм потерпит крах.

Сейчас отели в Турции снизили цены на 40-45 процентов. Но проблемы это не решает. Похоже, для турбизнеса настали черные дни.

Шарипа САКТАПОВА