$448.39 €486.91 ₽5.83
×

Поправки о парламентской оппозиции изменят отношение ко всем гражданским активистам, - политолог

AstanaTV
06.05.2020г. в 20:15
2199
Поправки о парламентской оппозиции изменят отношение ко всем гражданским активистам, - политолог

Понятие «парламентская оппозиция» закрепили в казахстанском законодательстве.  Депутаты Мажилиса сегодня на пленарном заседании одобрили поправки в закон о парламенте и статусе его депутатов. Новшество гарантирует парламентскому меньшинству право инициировать парламентские слушания, определять повестку и вносить альтернативные законопроекты. Также теперь председателя одного из семи постоянных комитетов будут избирать из меньшинства - оппозиционных народных избранников. Напомню, сейчас в Нижней Палате представлены три политических партии.

Ерлан САИРОВ, ПОЛИТОЛОГ, ЧЛЕН ПОПЕЧИТЕЛЬСКОГО СОВЕТА ОБЩЕСТВЕННОГО ФОНДА «BIRGEMIZ»:


Впервые на законодательном уровне закрепляются ценности самой оппозиции.  Предполагается, что оппозиция не является деструктивным элементом, а является полноценным партнером в достижении положительных ценностей развития. Также гарантия работы в сфере бюджетного планирования. То есть Парламентское меньшинство, что при формировании бюджета страны их интересы и интересы их избирателей будут гарантированы. Это очень хороший посыл.

Новшество в отношении оппозиции даст положительный эффект и в регионах. Там сейчас много общественных активистов с принципиальной точкой зрения, но местная исполнительная власть их не воспринимает, считает Ерлан Саиров. Политолог уверен, что с принятием закона о парламенте и введением гарантий оппозиционной деятельности к ним поменяется отношение. Эксперт называет новый закон очень прогрессивным. Так как он соответствует концепции эволюционного политического процесса в нашей стране.

Нурлан НИГМАТУЛИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК:
 

В соответствии с установками Президента страны Касым-Жомарта Кемелевича Токаева сделан ещё один очень важный шаг в укреплении демократии в нашей стране. Законодательно закрепив само понятие «парламентская оппозиция», мы открываем принципиально новую страницу в истории казахстанского парламентаризма. Можно сказать, что этим законопроектом положено начало очень значимого и необходимого процесса.

Е. Брынюк


orda

Радио «Orda FM»

Это волна хорошей музыки, актуальных новостей, интересных программ и розыгрышей
Слушать онлайн
Реклама на AstanaTV

Телеграм-канал AstanaTV

Подпишитесь на наш телеграм-канал и будьте в курсе всех событий моментально . Участвуйте в различных розыгрышах