Погода в
×
Главная / Новости / «Люди плачут, смеются», - ветераны о том, как встречали Победу

«Люди плачут, смеются», - ветераны о том, как встречали Победу

Пандемия коронавируса хоть и лишила ветеранов Великой Отечественной войны одного из главных событий в году - парада, но всё-таки не оставила их без внимания. Члены партии “Nur Otan” продолжают поздравлять героев. Те взамен делятся воспоминаниями о событиях и подвигах того времени. Послушать рассказы ветеранов удалось и моим коллегам. 

Жумахан Сужанов участвовал в битвах за Москву, освобождение Беларуси, Польши и Германии. Как сейчас помнит - в Берлин вместе с другими солдатами вошёл 28 апреля. А спустя 5 дней отпраздновал там своё 20-летие. Здесь же получил 4 именных снаряда с надписью: «Гитлеру от Сталина». Гильзу от одного из них они с солдатами потом найдут среди обломков Рейхстага. Кстати, Сужанов был свидетелем водружения знамени над главным символом гитлеровской Германии.

Жумахан СУЖАНОВ, ВЕТЕРАН ВОВ:
 
Кто этот красный флаг повесил туда? Говорит старший лейтенант, командир батальона - командир роты старший лейтенант Кошкарбаев, говорит с ним кто был 1 грузин и был 1 русский. Втроем они мы видели в панораме. А в панораме все на расстоянии 2 км видно, как с тобой разговариваю мы сидим, так видно.

Пришли с подарками партийцы и к ветерану войны и труда Николаю Дёмину. Сейчас ему 93 года. Несмотря на почтенный возраст, держится бодро - следит за здоровьем, делает зарядку. В годы Великой Отечественной участвовал в освобождении Белоруси и Прибалтики. Начинал путь в качестве разведчика, а потом дороги войны привели его в танкисты. Страшные картины боев за Родину до сих пор перед глазами.

Николай ДЁМИН, ВЕТЕРАН ВОВ:
 
Как в бок ударило, искры пошли, а там солярка же вся. Мотор заглох, и мы остановились. А тут кусты, они по этим кустам лазят. Тут дым, двигатель горит же. И только я сел, прижался к этому катку, как пуля, автоматная очередь, и мне пуля сюда в ногу попала. Паша-заряжающий, ему пуля прям в голову.

С нетерпением юбиляры Победы ждут и представителей Карагандинского филиала партии «Nur Otan». Совместно с корпорацией Казахмыс они преподнесли ветеранам продуктовые наборы, бытовую технику и сертификаты на обследование в медицинской лаборатории. Так же их получат 250 тружеников тыла и волонтеров. А 12-ти фронтовикам вручили сертификат на миллион тенге.

Серафима ПОНОМАРЕВА, ВЕТЕРАН ВОВ:
 
У нас будет мир. У нас будет все хорошо, всякие вирусы мы не боимся.  Все будет хорошо. Мы стойкий народ и дай Бог, чтоб было так дальше.

Иван Шельменков оказался в Актобе тропами войны. Будучи студентом ремесленного московского училища, его эвакуировали в Казахстан. До призыва на фронт работал на рентген-заводе. Победу встречал в Австрии.

Иван ШЕЛЬМЕНКОВ, ВЕТЕРАН ВОВ:
 
В ночи, боже мой, стрельба! Встали, что такое? Люди плачут, смеются. Война кончилась! Вот так мы День Победы встретили.

По 50 тысяч тенге в рамках акции «Birgemiz» получили актюбинские ветераны. Также им оплатили коммунальные услуги и выделили из местного бюджета по миллиону тенге.

Ербол ДАНАГУЛОВ, 1-ый ЗАМ. ПРЕДСЕДАТЕЛЯ АКТЮБИНСКОГО ОБЛАСТНОГО ФИЛИАЛА ПАРТИИ «NUR OTAN»:

Мы никогда не забываем о ветеранах. Оказываем им посильную помощь, ведь их вклад в Победу бесценен. Для них предусмотрено множество льгот со стороны государства. К сожалению, многие уже ушли из жизни, но мы продолжаем по мере возможности оказывать помощь их семьям.

Не с пустыми руками постучались в дом нуротановцы и в двери Рзагула Байкешева. Он ушёл на фронт, когда ему было всего 17. В 45-ом был серьезно ранен. Долгое время пролежал в больнице. Сегодня ветеран - счастливый дедушка 5-ти внуков и девяти правнуков.

Я. Гладкова, И. Якунина, М. Иневатова, П. Притолюк, О. Литвина