Спорт Қазақстан
$447.89 €476.78 ₽4.79
×

Режим ЧП сняли, карантин продлится

AstanaTV
11.05.2020г. в 20:30
4744
Режим ЧП сняли, карантин продлится

В Казахстане завершился режим чрезвычайного положения. Он продлился почти 2 меяца. Но расслабляться пока рано: карантин продлится. Пока неизвестно, до какого периода. Ограничения будут снимать постепенно, заявил Касым-Жомарт Токаев на заключительном заседании госкомиссии. Ситуация тревожная. К этому часу, число зараженных коронавирусом превысило 5 тысяч человек. Сегодня скончался еще один пациент на юге страны. Репортаж Алины Бржановой.

Алина БРЖАНОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Сегодня в Казахстане официально завершился режим ЧП. Больше миллиона человек вернулись на свои рабочие места. По поручению президента после почти двухмесячного простоя открываются непродовольственные магазины площадью до двух тысяч кв.м, салоны красоты и центры развития детей. Но при этом карантинные меры в большинстве регионов сохранятся.


Пандемия все еще угрожает здоровью казахстанцев, заявил Касым-Жомарт Токаев. Поэтому ограничительные меры будут снимать поэтапно, в зависимости от эпидемиологической ситуации в регионе. Например, сейчас населению разрешили проводить спортивные тренировки, а деятелям культуры репетиции. Для работающих родителей откроются дежурные группы в детских садах. Но все это при условии соблюдения санитарных норм

Касым-Жомарт ТОКАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

По всей видимости, COVID-19 и подобные ему вирусы не являются одноразовым явлением. Поэтому нам следует быть постоянно готовыми не только с практической, но и с научной точки зрения. Правительству следует сформировать Совет по биологической безопасности с привлечением авторитетных ученых и экспертов.

Все собрания и заседания президент предложил проводить в дистанционном формате. А процедуры многочисленных совещаний и согласований Касым-Жомарт Токаев назвал пустой тратой времени и денег. По словам президента, эффективный и компактный гос.аппарат поможет стране быстрее справиться с последствиями карантина.

Касым-Жомарт ТОКАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

Успешно реализованный удаленный формат работы показал востребованность и адекватность применения современных технологий при принятии важных государственных решений.

Несмотря на отмену режима ЧП, блокпосты продолжать работать. Добраться из пригорода домой или на работу можно будет только по специальному разрешению. Утверждать списки будут региональные акиматы. А вот возобновлять жд-сообщение пока не планируется. Остается открытым и вопрос запуска общественного транспорта. Госкомиссия по ЧП приняла решение о возобновлении авиарейсов еще между семью городами. При этом, пассажирам больше не нужно сдавать тесты на коронавирус.

Ералы ТУГЖАНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА РК:

Как вам известно, С 1 мая авиарейсы были восстановлены между Нур-Султаном, Алматы и городами Усть-Каменогорск, Семей, Кызылорда и Петропавловск. С сегодняшнего дня, по решению Президента, авиасообщение возобновляется дополнительно с 7 городами страны - Актобе, Караганда, Кокшетау, Костанай, Павлодар, Тараз, Талдыкорган. Поступают вопросы и по возобновлению деятельности ТРЦ. Этого на данном этапе не запланировано

Но, похоже, некоторые, такие послабления воспринимают как очередной повод для застолья. Подобная халатность стала причиной вспышки коронавируса в Семее. За три дня там добавилось больше 20 зараженных. Оказалось, одна из жительниц региона решила пышно отпраздновать свой день рождения. До этого женщина контактировала с заболевшими горожанами. В итоге, праздник закончился в инфекционном стационаре. Всего же в городе 50 очагов коронавируса. Больше полутора тысяч человек в списке контактных.

Ермак САЛИМОВ, АКИМ г.СЕМЕЙ:

Несмотря на постоянные призывы и предупреждения люди не в полной мере осознают, всю сложность и опасность вируса.  Факты заражения целыми семьями не послужили уроком для горожан. Тайно проводятся семейные мероприятия. Все это приводит к новым случаям заболевания КВИ.


Сейчас в Казахстане больше 5 тысяч случаев заболевания коронавирусом. Антирейтинг возглавляют жители Алматы, Нур-Султана, Западно-Казахстанской и Кызылординской областей. Больше 30 человек скончались от коронавируса.

А. Бржанова