Погода в
×
Главная / Новости / Казахстанская одежда исчезнет с прилавков после отмены карантина

Казахстанская одежда исчезнет с прилавков после отмены карантина

Карантин рано или поздно закончится. Но последствия могут быть плачевными. Особенно для бизнеса. Казахстанские швейные фабрики и мастерские боятся обанкротиться. Но "выжить" в сложных условиях смогут не все. Как бы то не было, цены на одежду и обувь отечественного производства подорожают. Скачок предрекают владельцы швейных предприятий. По словам бизнесменов, из-за пандемии их компании сейчас простаивают и несут большие убытки.
Предприниматели просят чиновников на несколько лет отменить налоги. Адиль Онербаев изучил проблему.

Одежда и обувь с маркировкой «Made in KZ» значительно подорожает или вовсе исчезнет с прилавков магазинов. Гибель легкой промышленности предрекают отечественные производители. Главные причины - простой предприятий и ослабление национальной валюты. По их мнению, принятые меры поддержки бизнеса не спасут отрасль.

Наталья АХШАБАЕВА, ДИРЕКТОР ТОО «ШВЕЙНАЯ ФИРМА СЕМИРАМИДА»:

Для малого и среднего бизнеса предусмотрена только отсрочка налогов и отчетов до 1 июня 2020 года, что конечно не может считаться мерой поддержки, так как бизнес не работает, нет начислений, нет отгрузки, значит, нет налогов. И отсрочка - это не мера поддержки, когда бизнес не работает, а если и работает, то накапливает долги.


Представители отрасли просят отнести их предприятия к списку наиболее пострадавших от пандемии и финансового кризиса, отменить налоги до 2023 года, а в дальнейшем упростить платежи в бюджет. Кроме этого государству необходимо взять на себя расходы по аренде торговых площадей, считают предприниматели.

Инна АПЕНКО, ДИРЕКТОР ТОО «MIMIORIKI»:

Казахстанские бренды либо умрут вообще, сейчас тот момент, когда уже просто нельзя не поддерживать. Это безусловно меры, связанные с арендой торговых платежей, потому что доля аренды в стоимости конечного продукта доходит до 30, а у некоторых до 50%. Мы просим субсидирование 50% стоимости аренды торговых площадей.

Подобные меры уже приняли в соседних странах: в Кыргызстане, России и Белоруссии, что значительно помогло отрасли, считают предприниматели. В нашей стране отсрочку по налогам ввели до лета этого года.

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА РК:

В части налогового администрирования до 1 июня 2020 года для субъектов МСБ введена отсрочка на уплату всех налогов и обязательных платежей бюджет и социальных взносов, а также работа по принудительному взысканию задолженности по налоговым, таможенным и социальным платежам.

Но в профильной ассоциации считают такую помощь недостаточной.

Любовь ХУДОВА, ПРЕЗИДЕНТ АССОЦИАЦИИ ПРЕДПРИЯТИЙ ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РК:

Без таких мер поддержки сложно будет удержать цены на прежнем уровне, потому что доллар вырос, у нас 60% себестоимости составляет сырье, которое сегодня практически на 100% импортируется. Цены естественно на мой взгляд вырастут.


Насколько вырастут цены и какое количество предприятий не смогут возобновить работу, в ассоциации пока не знают. Предложенные меры поддержки представители легкой промышленности направили профильным министерствам и надеются на положительную реакцию чиновников.

А. Онербаев