Погода в
Главная / Новости / Пенсионерка с четырьмя внуками живет в подземном паркинге Алматы

Пенсионерка с четырьмя внуками живет в подземном паркинге Алматы

Вопиющий случай из жизни алматинской пенсионерки. Пожилая женщина вместе с дочерью-инвалидом и четырьмя внуками живет в подземном паркинге! Дарига Касымова четыре года назад осталась без крыши над головой. Пришла туда работать сторожем и попросила пожить в будке охраны. Понятно, что человеческих условий там нет и маленькие дети живут в полной антисанитарии. Моя коллега Анара Нуртазина о жизни в подземелье.

Эта темная территория подземного паркинга для 68-летней Дариги Касымовой и ее семьи стала родным домом. Она рассказывает, что четыре года назад попалась на уловки мошенницы. Последняя обманным путем отобрала у нее документы и заложила дом в банк. В результате решением суда пенсионерка осталась без крыши над головой.

Дарига КАСЫМОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА г. АЛМАТЫ:

Я узнала, что помимо меня та женщина обманула еще 69 человек. В итоге ее посадили за мошенничество. А я потеряла дом. Через знакомых узнала, что в этот паркинг требуется сторож. К счастью, меня взяли на работу. Я ведь на пенсии. Потом попросилась пожить здесь. Так и живем. Уже год прошел.


Здесь женщина проживает вместе с дочерью - инвалидом и четырьмя внуками. Нет ни воды, ни отопления. «С приходом весны жить стало легче», - говорит пенсионерка. Можно из тесной будки выходить в так называемый двор.

Анара НУРТАЗИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:


За год территорию подземного паркинга семья немного обжила. Вот здесь они готовят еду, здесь соорудили самодельный умывальник. А это место отвели для детских игр. Правда, играть долго малыши здесь не могут. Крыша паркинга протекает, очень сыро.


Неоднократно Дарига Касымова за помощью обращалась в акимат по месту прописки. Но безрезультатно.

Дарига КАСЫМОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА г. АЛМАТЫ:

Я прописана в Медеуском районе. Там говорят, ждите. Будем ждать, что нам еще остается. Снять квартиру не по карману. Я еще могу перетерпеть, за детей боюсь. Это же подземный паркинг, дует отовсюду, сквозняк. Боюсь, что заболеют. Одно успокаивает - есть люди, кто и похуже нас живут.

Помочь семье пообещали в Ауэзовском акимате. тот самый паркинг, где живет семья, расположен на территории этого района.

Анжела АДАМБАЕВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЫ АППАРАТА АКИМА АУЭЗОВСКОГО РАЙОНА г. АЛМАТЫ:

Мы сделаем комиссионный выезд, посмотрим все. И дальше уже со своей стороны, чем сможем, тем и поможем.

Пока чиновники совещаются, пенсионерка с ужасом ждет прогнозируемых проливных дождей. Крыша паркинга начнет течь. А значит, выйти погулять малыши не смогут. Пережидать непогоду семье придется в тесных шести квадратных метрах.

А. Нуртазина