Погода в
Главная / Новости / Посевы риса гибнут в Кызылординской области

Посевы риса гибнут в Кызылординской области

Посевы риса под угрозой гибели в Кызылординской области. Аграрии вынуждены экономить каждую каплю, но поливной воды все меньше. Причин сразу несколько. Это и обмеление Сырдарьи, с которой берут воду несколько государств. И неполные водохранилища региона. К тому же власти решили значительно сократить поля с влаголюбивой культурой. Почему белое золото больше никому не нужно, выясняла Шарипа Сактапова.

Чтобы собрать урожай риса, его побеги должны сто дней стоять в воде. Область тратит на полив культуры больше четырех миллиардов кубов ежегодно. В двух мощных резервуарах - Шардарьинском водохранилише и Коксарайском контррегуляторе - удалось накопить на миллиард кубов меньше, чем нужно. А эти запасы еще нужно разделить с аграриями Туркестанской области. С соседями у кызылординских декхан вообще все непросто.

Жорабек НУРЫМБЕТОВ, НАЧАЛЬНИК ПРОИЗВОДСТВЕННОГО УЧАСТКА КЫЗЫЛОРДИНСКОГО ФИЛИАЛА РГП «КАЗСУШАР»:

К тому же, Сырдарья-трансграничная, и мы зависим от вышерасположенных государств. В Шардару, к примеру, сейчас вместо положенных, традиционных к этому времени полутора тысяч кубов в секунду поступает в десять раз меньше.

Из-за тотальной нехватки воды в этом году решено сократить посевные площади под рис на десять тысяч гектаров. Это больше 10 процентов от всех угодий. Безболезненно отказаться от таких объемов сможет только крупный экспортер. А вот средние и мелкие - разорятся, говорят специалисты. К тому же замена жемчужного зерна менее влагоемкими культурами, как того требуют местные власти, процесс долгий. Рисоводы просят тщательно просчитать рентабельность и заручиться рекомендациями ученых.

Аскар АЛИАКБАРОВ, ГЛАВНЫЙ АГРОНОМ:

Переход на другие культуры потребует более пяти лет. Надо будет полностью менять наш севооборот. А насколько все это выгодно? Если урожайность кукурузы или сои будет на уровне риса, то мы, конечно, готовы перейти на них. Но опять же сбыт. Кукурузу, говорят, закупают птицефабрики. Но таких в стране по пальцам пересчитать.
 
Пока начали решать только одну из наболевших проблем аграриев - очистку русла Сырдарьи. Оно заилилось, а сама река обмелела настолько, что ее можно перейти вброд. Выделен первый транш в 350 миллионов тенге.

Габит ЖАНАБАЕВ, ЗАМ.РУКОВОДИТЕЛЯ ОБЛАСТНОГО УПРАВЛЕНИЯ ПО МОБИЛИЗАЦИОННОЙ ПОДГОТОВКЕ:

Приступают к работе. В целом с девяти километров вынут более 4 миллионов кубов песка. Проект запланирован на 3 года.

Шарипа САКТАПОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Для рационального использования водных ресурсов Казахстану, Узбекистану, Таджикистану, Туркменистану и Кыргызстану необходимо объединить усилия, считают ученые и аграрии. По их мнению, в водной проблеме политики быть не должно. Тем более, что Амударья и Сырдарья в целом «питают» водой более 60 миллионов жителей пяти государств.

Ш. Сактапова