Погода в
Главная / Новости / 25 сотрудников тюрьмы заразились COVID-19 в Костанайской области

25 сотрудников тюрьмы заразились COVID-19 в Костанайской области

Коронавирус добрался до исправительных учреждений Казахстана. В Костанайской области 25 сотрудников тюрьмы «Черный беркут», заразились COVID-19. Сейчас все они госпитализированы в инфекционное отделение Житикаринской ЦРБ. При этом, 6 инфицированных выявили сегодня. Между тем, в тюрьмах других стран ситуация не лучше. Так в США коронавирус выявили у пяти тысяч арестантов.  Чтобы не распространить инфекцию заключенных стали отпускать домой.  О пандемии в исправительных учреждениях расскажет Анара Сюмбаева. 

Печально известное учреждение УК-161/3 вновь оказалось в центре внимания. На этот раз тем, что там выявили 25 случаев заражения коронавирусом. Все заболевшие - сотрудники колонии от 21 года до 54 лет.

Людмила БЮРАБЕКОВА, ВИЦЕ-МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РК:


Сотрудники, это не осужденные. Они все изолированы. Рядом с колонией есть спецпомещение, где развернуты провизорные койки. Из тех, у кого выявили, они на территорию колонии не заходили, контакта с осужденными не было. Но в случае если такая ситуация произойдет, у осужденных будет положительный результат, то они будут получать лечение по протоколу лечения.


За океаном же заражаются не только сотрудники, но и заключенные. По официальным данным, коронавирус диагностирован у 5000 осужденных в США. По неофициальным, в разы больше - более 17 000. А это уже серьезная цифра.  

Уди ОФЕР, ДИРЕКТОР ОТДЕЛА ЮСТИЦИИ ОБЩЕСТВА ГРАЖДАНСКИХ СВОБОД США:

Мы в таком кризисе. Массовое заключение под стражу было еще до пандемии. И мы понятия не имеем, насколько это плохо. Мы недооцениваем многие факторы. Трагическая ситуация, в итоге люди имеют все шансы умереть.

В некоторых тюрьмах, например, в Детройте, уровень заражения доходил до 65%. Объясняется это просто. Сначала тестировали только тех, у кого были выраженные симптомы. И только когда люди начали умирать, деньги нашлись на всех заключенных.

Роберт ДЭНЛОП УЭЙН, ДИРЕКТОР ТЮРЬМЫ ОКРУГА УЭЙН:

 
Тестирование в учреждении было таким же сложным, как и снаружи. Знаете, по всей стране людям отказывали в возможности пройти тесты, если у них не было признаков или симптомов этого вируса.

Выяснилось, инфекцию «приносят» снаружи и потом разносят охранники. Ситуацию усугубляет то, что власти начали отпускать заключенных по домам из-за пандемии. В Нью-Джерси, например, освобождают почти 1000 человек. При этом, никаких скринингов перед уходом домой никто не проводит.

Донтйен ТОМПСОН, ЗАКЛЮЧЕННЫЙ:

Режим карантина соблюдался, как попало. Мы дышали друг другу чуть ли не в затылок. Какие там 6 футов? Дистанция неправильная. Телефоны не вытирались никогда. Столы тоже. В душах не проводили ежедневную уборку. Многие ребята - пожилого возраста. У многих астма, диабет. Это ужасно.

В 4 тюрьмах США, у 96% отсутствовали симптомы COVID-19. Другими словами, «бессимптомные» больные могут заражать людей не только за решеткой, но и по всему миру. Что касается Казахстана, то из 25 человек в «Черном беркуте», только двое имеют выраженные симптомы. Сейчас все зараженные получают лечение в Житикаринской ЦРБ. Случай в «Черном беркуте», пока единственный по республике. В этом месте содержатся 287 заключенных. Учреждение «знаменито» тем, что здесь отбывают пожизненный срок. Среди них - расстрелявший 15 солдат на Арканкергене Владислав Челах и убийца 10 человек Руслан Кулекбаев.

А. Сюмбаева