Погода в
Главная / Новости / "Мы все рисковали": карантинных надбавок лишили сотрудников скорой помощи в Кызылорде

"Мы все рисковали": карантинных надбавок лишили сотрудников скорой помощи в Кызылорде

"Карантинных" надбавок не досчитались сотрудники скорой помощи в Кызылординской области. Медикам из группы выского риска перечислили по 15-20 тысяч тенге за апрель. Тогда как обещали по 425 тысяч. Эту фиксированную выплату к зарплате задействованных в противоэпидемических мероприятиях утвердила госкомиссия по поручению главы государства. Но на деле за время ЧП деньги заплатили не всем и не полностью. Люди собрались на станции с требованиями честно заработанных на передовой борьбы с коронавирусом. Репортаж Шарипы Сактаповой

По инфицированным коронавирусом Кызылординская область в марте оказалась в тройке лидеров. В числе первых удар на себя приняли сотрудники скорой помощи. В группе высокого риска 344 человека - врачи, средний и младший медперсонал. По очереди уходили на карантин. Семеро подхватили вирус и проходят лечение. Но фиксированную надбавку в 425 тысяч тенге, возмущаются сотрудники, получили только 81 человек и только за март.

Жаныл САРИЕВА, ФЕЛЬДШЕР ОБЛАСТНОЙ СТАНЦИИ СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ:

В других городах, оказывается, всем все выплатили. У нас только за март получили считанные люди. Но работали мы все, каждый из нас рисковал собственным здоровьем, жизнью.  Закон же для всех один. 

Адильхан ТУРАБАЕВ, ФЕЛЬДШЕР ОБЛАСТНОЙ СТАНЦИИ СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ:

Мы обращались и писали в фейсбук акиму области. Она ответила, что за март и апрель нам полностью надбавки выплачены. Как это? В поручении главы государства не сказано о почасовых выплатах, там четко фиксированная сумма на нашу группу высокого риска-425 тысяч тенге. Мы ездили на вызов к больным COVID, контактировали все. 
   
Без денег остались и те, кто сам теперь на вынужденном карантине. Как Айгерим Мырзахметова. Врач считает, что их просто «кинули» - придумали хитрый перерасчет.

Айгерим МЫРЗАХМЕТОВА, ВРАЧ ОБЛАСТНОЙ СТАНЦИИ СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ:


Некоторые сверхурочно работали. Днем и ночью. И, в конце концов, выясняется, когда был снят ЧП 11 мая, наш облздрав 12 мая отправляет открытое письмо в министерство здравоохранения. И министерство здравоохранения меняет свой приказ. Написав, что будут надбавки начисляться за отработанные часы. И мы за апрель месяц, вчера только нам перечислили, получили какие-то 18, 20, кто-то 50 тысяч. 

Внятного ответа по расчету положенных надбавок задействованным в период ЧП медработникам не выдал и сам главврач станции.

Алмат КУРМАНГАЛИ, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ СТАНЦИИ СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ:

На сегодня в списках претендентов на получение надбавки относительно COVID 344 наших сотрудника. Многие вышли из карантина и сейчас на карантине часть. У семерых был выявлен COVID. Но и им пока единые социальные выплаты не перечислили. Минздрав, видимо, еще подсчитывает.
 
А вот в областном управлении здравоохранения церемониться не стали. Рассказали, что утвержденные госкомиссией 425 тысяч тенге для группы высокого риска медработники не получат. Выплаты будут, но почти в 10 раз меньше.

Бахыт КЕНШИМБАЕВА, ЗАМ.РУКОВОДИТЕЛЯ ОБЛАСТНОГО УПРАВЛЕНИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ:


В апреле месяце начисление произведено за фактически отработанных человеко-дней в днях. Поэтому у них намного уменьшилась сумма доплаты. То есть, 341 сотруднику была начислена сумма 17 миллионов. Так как официально мы получили разъяснение с министерства здравоохранения. 

Другими словами, после снятия режима ЧП, резко изменилась и сумма надбавок, хотя в апреле чрезвычайное положение еще действовало. Медики боятся, что им придётся смириться. Тем временем в области фиксируют случаи новых заражений COVID-19. И бригадам скорой надо спешить к ним на помощь.

Ш. Сактапова