Погода в
Главная / Новости / Сотни торговцев устроили бунт с требованием открыть рынок в Актобе

Сотни торговцев устроили бунт с требованием открыть рынок в Актобе

Сотни актюбинских торговцев вышли на площадь -  люди требуют от властей открыть Центральный городской рынок. Из-за карантина его опечатали еще в конце марта. Почти три тысячи продавцов остались без средств к существованию. Точкой кипения стал очередной перенос запуска павильонов. Ольга Литвина побывала в гуще событий.

На площади перед городским рынком было по-настоящему жарко. Арендаторы и владельцы торговых точек устроили у ворот закрытого рынка бунт. Оставшись без средств к существованию на два месяца, люди потребовали от властей открыть центральный рынок. 

БЛИЦ:

- Здесь очень много людей работает. Некоторым даже 42 500 тенге не дали! Откройте рынок, дайте нам работать!

- Мы готовы соблюдать все меры предосторожности, только пустите нас на рабочие места!

-У нас кредиты, многие снимают жилье. Почему не открывают базар?!


Центральный городской рынок - крупнейший в Актобе. В конце марта его, как и другие торговые точки в Актобе, закрыли. Без заработка осталось больше 3-х тысяч человек.

Уже сегодня, 25 мая рынок должен был заработать. Но на минувшей неделе в городе резко увеличилось число заболевших коронавирусом. Открытие мест массового скопления людей вновь отложили. На неопределенный срок.

Аманжол УТЕГАЛИЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ТОВАРОВ И УСЛУГ:

На той неделе было 210 человек заболевших, на сегодняшний день - 285 человек. Поэтому приостановили. Аким области и штаб рассматривают этот вопрос, как быть дальше.


Ольга ЛИТВИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Вопрос открытия торговых домов и крупных рынков поднимают уже не в первый раз. Но конкретные сроки никто не обозначает - все зависит от эпидситуации в регионе. Если в ближайшее время прирост новых случаев не превысит семи процентов, то власти обещают ослабить карантин, в том числе открыть рынки. На сегодня этот показатель не превышает трех процентов.


О. Литвина