Погода в
Главная / Новости / 5 дней насиловали астанчанку: мать жертвы прервала молчание

5 дней насиловали астанчанку: мать жертвы прервала молчание

Мать четырежды изнасилованной в столице девушки с инвалидностью прервала молчание. Женщина уверяет - полиция затягивает с делом. Там ссылаются на отсутствие у пострадавшей побоев. А подозреваемые по-прежнему на свободе. Хотя экспертиза показала их причастность. Ужасающая история произошла в августе прошлого года: 17-летнюю астанчанку 5 дней подряд насиловали разные мужчины. Но об этом стало известно только сейчас. Репортаж Алины Ткаличевой.

Мать пострадавшей девушки вспоминает тот августовский день, как страшный сон. Говорит, дочь пошла в поликлинику, чтобы получить санкнижку - собиралась на работу. Но заблудилась в незнакомой местности и попала в пятидневный ад.

МАТЬ ПОСТРАДАВШЕЙ:

 
Мужчина, предложил ей помощь, пообещал довезти до места. Она села к нему в машину и оказалась его пленницей. Он представился Нуриком, возил ее целый день, затем изнасиловал в машине. После - выбросил возле супермаркета в центре города. Она совсем потерялась, осталась без куртки, в порванном платье.

К слову, пострадавшая с детства инвалид второй группы. У нее ментальные нарушения. По словам её матери, девушка пыталась просить помощи у прохожих. Откликнулся один мужчина. Но и тот был с недобрыми намерениями.

МАТЬ ПОСТРАДАВШЕЙ:

Незнакомец посадил ее в машину, увез и изнасиловал. Затем привез на стройобъект, оставил другу, ссылаясь на то, что не понимает, что она говорит, поскольку не знает казахский. Этот друг тоже пообещал помочь, привез в гостиницу - и тоже изнасиловал.


Из гостиницы девушка попала в городской парк. Там, рассказывает мать, в безлюдном месте над ней надругался четвертый незнакомец. В итоге, исчезнувшая нашлась аж спустя 5 суток. Родители били тревогу с первого дня пропажи. Полиция задержала троих подозреваемых по "горячим следам". Вышли на них с помощью камер видеонаблюдения. Но сейчас все они на свободе.

Данияр ОРАЛОВ, ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ДП г.НУР-СУЛТАН:

Личности подозреваемых установлены в тот же день. В отношении указанных лиц избрана мера пресечения «Подписка о невыезде». В настоящее время дело находится на стадии расследования, при сборе УПК будет принято процессуальное решение по делу.

К слову, дело передали в прокуратуру только после публикации этой истории в СМИ. Как говорит основатель фонда «Не молчи» Дина Смаилова, семью запугивают. Мол, побоев нет. А значит случившееся могут квалифицировать как секс по согласию. К тому же юристам, когда их подзащитный имеет физические отклонения, трудно доказать, что он сопротивлялся надругательству, говорят общественники.

Дина СМАИЛОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ОБЩЕСТВЕННОГО ФОНДА "НЕ МОЛЧИ.KZ":

Страшно, знаете, то, что мы живём среди людей, которые, видя вот беззащитного человека, совершенно спокойно могут его обидеть, без всяких угрызений совести, а это же мужчины, чьи-то отцы. Это же чьи-то дети, эти мужчины. И у них же тоже есть близкие родственники, женщины, которых вот так вот очень страшным образом можно обидеть.

Алина ТКАЛИЧЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:


После произошедшего с несчастной несколько месяцев работали психологи. По словам ее матери, девушка сейчас вышла замуж, ждёт ребенка. Но, несмотря на то, что жизнь налаживается, родные намерены добиться справедливости. Если вину мужчин докажут, им грозит от 12 до 17 лет заключения.


А. Ткаличева