Погода в
Главная / Новости / Программа льготного кредитования поддержала больше тысячи предприятий

Программа льготного кредитования поддержала больше тысячи предприятий

Одной из первых мер поддержки государства во время режима ЧП стала помощь малому и среднему бизнесу. Глава государства инициировал программу льготного кредитования компаниям и производствам, которые оказались в непростой ситуации из-за ограничительных мер. На сегодня более тысячи предприятий получили банковские займы под низкие ставки кредитования. Уже выдано 160 миллиардов тенге.

На этом алматинском предприятии производят бетон, реализуют цемент и металлопрокат. Эту работу уже более десяти лет выполняют три сотни сотрудников. Но после режима ЧП половина из них могла потерять свои рабочие места. «Простой сильно отразился на бизнесе», - говорит директор компании «Нурсат Темир» Алиаскар Джанысбеков. На помощь пришла программа льготного кредитования.

Алиаскар ДЖАНЫСБЕКОВ, ДИРЕКТОР ТОО «НУРСАТ ТЕМИР»:

Мы получили денежные средства. Хочу отметить существенную разницу процентной ставки по обеспечению вознаграждения банка. Это напрямую влияет на себестоимость товара, себестоимость материала, который мы производим. А самое главное - мы смогли сохранить рабочие места в этот столь трудный момент режима ЧП в нашей республике. Огромная благодарность Президенту.


Предпринимателям выдают кредиты по ставке не более 8% годовых - сроком до двенадцати месяцев. Реализуют программу Казахстанский фонд устойчивости вместе с Агентством по регулированию и развитию финансового рынка и 12 казахстанских банков.

Аскар АБИШЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВЛЕНИЯ АО «КАЗАХСТАНСКИЙ ФОНД УСТОЙЧИВОСТИ»:

Охвачено более тысячи предпринимателей. Включая все отрасли - торговлю, обрабатывающую промышленность, сферу услуг. В целях максимального удобства предпринимателей и широчайшего охвата мерами поддержки данной программы предусмотрены легкие условия участия для предпринимателей в этой программе. Предпринимателям достаточно обратиться в банки - участники.

На получение кредита пострадавшим предпринимателям необходимо подать заявку в банки через колл-центр, онлайн или обратившись в отделение. Как заявлял ранее глава государства Касым-Жомарт Токаев на поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства Национальный Банк готов выделить 600 миллиардов тенге.

А. Нуртазина