Погода в
×
Главная / Новости / Впервые за 30 лет военнослужащих Нацгвардии отправили домой на самолёте

Впервые за 30 лет военнослужащих Нацгвардии отправили домой на самолёте

А вот отслуживших в столице нацгвардейцев отправили домой на самолёте. Они помогали обеспечивать режим ЧП. Больше 1 000 солдат в три смены несли службу и теперь увольняются в запас. Мой коллега Мадияр Тельманов - с репортажем с военного аэродрома.

Мадияр ТЕЛЬМАНОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:


Призывники из Жамбылской области оканчивают службу. Позади меня перед отправкой в родные края строй солдат проходит награждение.


Рядовой Алексей Хохленко стрелок первого взвода 7-ой роты. На год его службы выпал режим ЧП. Но срочников все же демобилизовали точно в положенное время. Как и все однополчане, Андрей сдал тест ПЦР и отправляется домой, в город Шу.

Алексей ХОХЛЕНКО, ВОЕННОСЛУЖАЩИЙ:

Ощущения не передаваемые. Праздничное такое. Нас ещё отправляли так, в торжественной обстановке всё-таки. Непередаваемые чувства — вот эти чувства, всё-таки первый полёт на военном самолёте.

Из войсковой части солдат проводили с оркестром. За отличную службу парней отправляют домой военным бортом, а не поездом. Впервые за 30 лет Нацгвардии.

Ерлик ИКЛАСОВ, ЗАМ. КОМАНДИРА БРИГАДЫ НАЦГВАРДИИ РК:

Военнослужащие не только занимались службой по охране общественного прядка и безопасности, но и наряду с этим получили военные специальности такие, как военный водитель, водитель-механик, специалист в области управления связи, автоматизированная система управления, повара.


Военные билеты уволенным в запас вручили в аэропорту. Домой нацгвардейцы отправились на военном борту АН-26. Это 33-местный самолёт.

Мадияр ТЕЛЬМАНОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Так выглядит военный борт изнутри, это всегда было достаточно интересно. Тут ребята будут сидеть и ожидать своего прилёта.

Павел ХРЕБТОВ, КОМАНДИР АВИАЦИОННОЙ ЧАСТИ:

Военный борт, он предназначен для более большого количества решаемых задач. Потому как мы имеем возможность не только перевозить пассажиров, но и грузы. Поэтому у нас сзади имеется рампа, через которую вы заходили.

-  Мы слышали, что пилоты против того, чтоб мы их снимали.

- Да, есть такое поверье у лётчиков. Как говорят, женщина на борту к несчастью у моряков, а у нас перед вылетом мы лётчиков и экипаж целиком не снимаем. Поэтому я вас попросил, чтобы к экипажу сейчас не выходили.

Уволенные в запас плохих примет не вспоминают. В приподнятом настроении они сели в самолёт. Через 2 часа все уже будут дома.

Мадияр ТЕЛЬМАНОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Военная часть 5573 ежесуточно выделяла до 1200 солдат на службу в 4 района столицы. Иногда в три смены, включая контрактников и офицеров. Именно эти парни следили за соблюдением порядка.


М. Тельманов