Погода в
Главная / Новости / Беременные могут родить на улице: новая волна мигрантов прибыла на границу Казахстана

Беременные могут родить на улице: новая волна мигрантов прибыла на границу Казахстана

Более 200 таджиков, застрявших на границе Казахстана, отправились домой. Сегодня официальный Ташкент несмотря на карантин дал им разрешение на пропуск. Напомню, несколько месяцев иностранцы жили в ужасных условиях на автостоянке вблизи таможенного поста в Туркестанской области. Люди пожаловались «Astana-Times», что голодают и долгое время не могут помыться. Среди них дети, пожилые, инвалиды и беременные. После нашего вмешательства, таджикские дипломаты обещали в течение нескольких дней решить проблему. Слово в итоге сдержали. Однако, на той же парковке сейчас начали собираться уже новые прибывшие граждане Таджикистана. Их около 15 человек. Они тоже желают поскорее попасть домой. Среди них есть беременные женщины. И если их не пропустят через границу, рожать им придется прямо на улице.

Ганджина РУСТАМОВА, ГРАЖДАНКА РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН:

13 июня я могу родить. Такой срок поставили. Местные роддомы предупредили, что принимать меня не будут. Мы как услышали, что границу открыли, сразу сюда приехали. Оказывается, она закрыта. Теперь в затруднении. Мы просим помощи.


В Посольстве Таджикистана уже в курсе очередного скопления людей на таможенном посту. Нам они обещали, что помогут своим соотечественникам. Их обеспечат временным жильем и питанием, пока не добьются разрешения на пропуск через казахстанско-узбекистанскую границу. Только потом таджиков планируют доставить домой самолетом либо наземным транспортом. Более того, дипломаты ожидают открытия границ уже в этом месяце. Пока же они просят сограждан воздержаться от возвращения на Родину.

Б. Талибжанов