Погода в
×
Главная / Новости / "Не мылись, закончилась еда": дальнобойщики о ситуации на казахстанско-кыргызстанской границе

"Не мылись, закончилась еда": дальнобойщики о ситуации на казахстанско-кыргызстанской границе

Сотни фур скопились на границе Казахстана и Кыргызстана. Проезда через контрольно-пропускной пункт дальнобойщики ждут уже несколько дней. Рассказывают, что терпят большие убытки. Закончилась еда, не мылись и не отдыхали. Власти соседней страны в возникновении затора обвинили казахстанских пограничников. А наши уверяют, что не препятствуют большегрузам. Кто виноват в ситуации, разбирался Адиль Онербаев.

Пробка длиной в 10 километров образовалась на стороне Кыргызстана. Сотни фур не могут попасть в Казахстан. Дальнобойщики переживают, что груз - в основном это фрукты и овощи скоро испортятся. В этом случае перевозчики понесут колоссальные убытки.

Александр НИЗКОДУБОВ, ДАЛЬНОБОЙЩИК:

4 дня не мылись, вода есть в машине, умываемся. Вот так и живем. Покупаем еду, тут гуманитарная помощь была, давали кушать, привозили.

Запасы еды уже на исходе, пропускают фуры очень медленно, говорят водители. Такая ситуация на границе наблюдается последние несколько месяцев.

Пробки на границе прокомментировал вице-премьер Кыргызстана. Эркин Асрандиев назвал ситуацию критической, но вину переложил на Казахстан. Якобы кыргызская сторона пропускает груз быстро.

Эркин АСРАНДИЕВ, ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР РЕСПУБЛИКИ КЫРГЫЗСТАН:

 
Я лично ознакомился с процедурой прохождения водителей на границе из Казахстана в Кыргызстан. Заключается она в паспортном контроле, сборе анкетных данных медицинскими работниками для дальнейшего контроля, сдачей анализа на наличие вируса и далее грузоперевозчик на территории Кыргызстана ожидает результаты теста. Порядок выезда тоже несложный. А вот с казахской стороны все проходит медленно.

В погранслужбе нашей страны эти обвинения опровергли. По их данным, сейчас функционирует 2 пропускных пункта вместо 5 - «Айша би би» и «Карасу», наблюдается небольшая загруженность, но обстановка стабильная, заявили в КНБ.

Олег ФИСЕНКО, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ДЕПАРТАМЕНТА ПОГРАНИЧНОЙ СЛУЖБЫ КНБ РК:

На сегодняшний день скопления грузовых транспортных средств на территории Республики Казахстан не наблюдается, имеются скопления на Кыргызской республике. Пограничный контроль проводиться в штатном режиме. Каких-либо ограничений казахстанской стороной не проводилось.

Адиль ОНЕРБАЕВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

В КНБ отметили, что сейчас ведутся работы по усилению пропускной способности пограничных пунктов. Кыргызская сторона намерена решать этот вопрос в рамках сотрудничества ЕАЭС. Каких-либо сроков разрешения вопроса ни Казахстан, ни Кыргызстан пока не называют.

А. Онербаев