Погода в
Главная / Новости / «Так жить больше невозможно!» - жители столицы обратились к Токаеву

«Так жить больше невозможно!» - жители столицы обратились к Токаеву

Это - владельцы квартир одного из столичных ЖК. В их случае цена не стала гарантией качества. Они приобрели квартиры в домах бизнес-класса за сотни тысяч долларов, а получили недостроенное жильё. Некоторые и вовсе живут на птичьих правах без документов. Длится эта история уже 7 лет. От отчаяния астанчане обратились за помощью к президенту. Яна Гладкова увидела, что может скрываться за красивой обёрткой элитного жилья. Я напомню, в главном городе страны!

Рауза Катаева проживает в ЖК «Азия Плюс» с 16-го года. Но, можно сказать, на птичьих правах. У неё до сих пор нет документов на квартиру, которую женщина купила больше чем за 200 тысяч долларов.

Рауза КАТАЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА г. НУР-СУЛТАН:

Акт ещё не был принят, но т.к. многие ждали этой застройки, я, например, жила на съемной квартире, поэтому мы заехали в черновой, можно сказать, вариант. Но обещали, что к лету, я в сентябре заехала, всё закончить. Это было в 2016 году.

И таких жильцов в этом ЖК больше ста человек. Это почти половина всех владельцев квартир. У них, к слову, есть одна общая боль - «недоделки», которые практически на каждом шагу напоминают о недобросовестном застройщике.

Отсутствие входных групп, незаконченный паркинг, жуткие подъезды - этот дом создаёт облик элитного жилья только снаружи. Внутрь же его владельцы стесняются приглашать гостей.

Наиля КАСЫМБЕКОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА г. НУР-СУЛТАН:

Практически мы получили 4 стены. Окна, стяжки, трубы жильцы всё сами поменяли! В подъездах сами делали ремонт. За 264 тысячи долларов. 1650 долларов за квадратный метр. Мы в долларах платили.

Зураб СМАИЛОВ, ЖИТЕЛЬ г. НУР-СУЛТАН:

Не соответствуют те расходные материалы, которые были первоначально указаны в проекте. Застройщик сверху еще построил техэтаж незаконно. Везде всё сыпется, капает. Мы в прокуратуру, акимат, пожарную - да во все структуры обращались. И судимся, но смысла пока нет. Где-то лоббируют нашего застройщика.

Кстати, технический этаж заселен незаконно. Из-за этого не могут оформить свои квартиры остальные жильцы, пояснили нам в акимате. К слову, власти тоже судятся с застройщиком. Но пока безрезультатно.

Азат МЕЙМАНКУЛОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА ИНСПЕКЦИИ ПО РАЙОНУ «АЛМАТЫ» УПРАВЛЕНИЯ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ГОРОДСКОЙ СРЕДЫ г. НУР-СУЛТАН:

У них отклонения от проектного решения по блокам Г, Д. А по блоку Е у них экспертиза отсутствует на рабочий проект. После получения экспертизы они должны были нас известить о корректировке. Управлением на сегодняшний день инициируются исковые заявления в гражданский суд для принудительного исполнения ранее выданных предписаний.
 
В строительной компании же обещают решить все проблемы в течение двух месяцев. Правда, деньги жильцов уже закончились. Как это осуществит застройщик, пока непонятно.

Амир СЕРИКБАЕВ, ДИРЕКТОР ТОО «STROYPROEKT»:

До конца июля будут документы готовы. Вместе с документами все недоработки будут доработаны. 20 года! Мы изыскиваем средства. У меня в кармане денег нет.


Но в обещания жильцы уже не верят. За 7 лет, по их словам, это - десятый директор строительной компании. И ни один из них так и не сдержал своё слово. От бессилия астанчане просят помощи у Президента.

Я. Гладкова