Погода в
Главная / Новости / Сутками стоят в очереди за питьевой водой жители трех сел в Мангистауской области

Сутками стоят в очереди за питьевой водой жители трех сел в Мангистауской области

Эта огромная очередь за питьевой водой выстроилась в поселке Кызыл-Тобе. Село находится всего в 30-ти км от Актау. Но проблема с водой здесь длится долгие годы. Чтобы набрать "живительную влагу", люди занимают очередь с четырех утра. Но ждать приходится часами, а иногда и сутками. О засушливой жизни сельчан расскажет Светлана Султангереева.

Чтобы наполнить домашний колодец питьевой водой, жителям Кызыл-Тобе приходится ночью идти сюда, на местную водокачку, покупать талон и ждать свой очереди. Ожидание порой длится часами. Иногда сутками, жалуются люди.

Копжаса БАЙМАГАМБЕТОВ, ЖИТЕЛЬ п. КЫЗЫЛ-ТОБЕ:

Я пришел в 8 утра, мой сосед в 4 утра. Сейчас час дня и мы еще не получили воду. Я даже не уверен, что сможем купить ее сегодня, так как в списке есть люди, которые еще вчера заняли очередь и до сих пор ждут.

Ырысберды БЕКОВ, ЖИТЕЛЬ п. КЫЗЫЛ-ТОБЕ:

У соседей берем, баклажки в магазине покупаем. Что делать без воды, у нас скотина есть, деревья поливать надо.

Местная водокачка - единственный источник воды на три поселка. За живительной влагой сюда ежедневно приезжают сотни человек. Вода, кстати, не бесплатная. Четыре куба - 2000 тенге. Покупают люди обычно ее целыми водовозами, потому что нужно не только пить самим, но и поить скотину, поливать огороды.

Султанберген КАРТБАЙУЛЫ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ГКП «МАНГИСТАУ ЖЫЛУ»:
 
Недавно наш поставщик, опреснительный завод Каспий остановился, не знаю по какой причине. Было сказано, что будет промывка. На 2 дня остановился, из-за этого скопилась эта очередь.


Проблемы с водой в поселке были всегда. Но особенно остро вопрос стоит летом, когда температура воздуха в регионе достигает 50 градусов. Люди надеются, что дефицит воды решит новый водопровод. Его строят с 2018 года. Но местные чиновники сомневаются, что даже он сможет покрыть все потребности сельчан.

Серик БОРАНБАЕВ, АКИМ п. КЫЗЫЛ-ТОБЕ:

Если раньше только привозная вода была, люди привыкли экономить, а когда течет из крана, ну не знаю, как они отнесутся к этому богатству так сказать, но, если будут экономить, думаю, хватит.


А пока чиновники просят людей запастись терпением, тем более, что водопровод появится в поселке впервые за десятки лет. 

С. Султангереева