Погода в
×
Главная / Новости / «Ни одного зуба во рту", - родственница жестоко избитой в Шымкенте женщины рассказала подробности

«Ни одного зуба во рту", - родственница жестоко избитой в Шымкенте женщины рассказала подробности

Волна насилия прокатилась по стране. Неизвестные избили жительницу Шымкента до полусмерти. Не оставив на жертве практически "живого" места. Пострадавшая просто чудом осталась жива. Об этой жуткой истории рассказали нам ее родные. Но она не единственная, кого пытались убить. Общество взбудоражила история молодой алматинки.  Вся в синяках и садинах она опубликовала свои фотографии в соцсети. По словам девушки, ее уже год избивает парень. Репортаж Анары Нуртазиной.

Снежана, РОДСТВЕННИЦА ИЗБИТОЙ ЖЕНЩИНЫ:


До неузнаваемости избита, очень-очень много переломов. Можно сказать, поломана и в моральном смысле, и в физическом.


Родственница избитой женщины Снежана едва сдерживает слезы. Говорит, при виде сестры узнать ее было сложно. В тот злополучный день потерпевшая возвращалась с работы домой в районе девяти часов вечера. В этот момент во дворах на нее напали мужчины. Преступники истязали ее до потери сознания. Выбили зубы, сломали в трех местах челюсть и ребра, душили целлофановым пакетом. Решив, что жертва умерла, нападавшие накрыли ее ветками и ушли.

Снежана, РОДСТВЕННИЦА ИЗБИТОЙ ЖЕНЩИНЫ:


Состояние было ужасное, то есть, человек практически был мертв, я даже не побоюсь этого слова. Женщина говорить не может, потому что ни одного зуба во рту. Кушать не может, заявление писать не может. Писал муж потерпевшей, так руки перебиты также, как и все тело. По всей видимости, защищаясь.

В похожем состоянии сейчас находится алматинка Бота. Только такие побои девушка терпела регулярно. В течение года ее избивал молодой человек. «Крик души» потерпевшая опубликовала в социальной сети, где попросила казахстанцев о помощи.

«Таких печальных историй в Казахстане становится все больше», - говорит лидер движения «Немолчи» Дина Смаилова. В созданный ею фонд против сексуального насилия ежедневно обращаются около пятнадцати женщин. Домашние тираны не на шутку разошлись во время самоизоляции. Резко выросло число случаев домашнего насилия, говорит общественник.

Дина СМАИЛОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ОБЩЕСТВЕННОГО ФОНДА «НЕ МОЛЧИ.KZ»:

Больше 135 тысяч было звонков по бытовому насилию только за период карантина. Ужасно выросло количество изнасилований именно в отношении несовершеннолетних. У нас очень много кейсов в Актобе, Павлодаре, Шымкенте, в Алмате, в Нур-Султане.


Анара НУРТАЗИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

По статистике, ежедневно в Казахстане от рук своего сожителя умирает одна женщина. Об издевательствах жертвы, как правило, умалчивают. боятся за свою жизнь. Еще одной причиной специалисты называют менталитет. В Казахстане не принято говорить о бытовом насилии. Тема остается табу.

Отношение женщин к этому вопросу нужно менять. Иначе насилие и дальше будет процветать, - уверен юрист Сергей Уткин. Сегодня за издевательство над жертвой виновник может получить до 7 лет тюрьмы.

Сергей УТКИН, ЮРИСТ:
 
Вся проблема именно в этом. Женщина не обращается в полицию, либо обратившись, понимает, что я погорячилась. Пишет заявление, прошу отозвать. Доводите все до конца. Давайте показания. Представляйте доказательства.

В качестве доказательства юрист советует снимать семейно-бытовые ссоры на камеру либо записывать аудио. Это поможет жертвам выиграть суд и отправить насильника за решетку. Что касается двух жутких историй на юге страны, то алматинца-изверга задержали. А вот нападавшие в Шымкенте все еще на свободе. Дело находится на контроле главного полицейского города.

А. Нуртазина