Погода в
Главная / Новости / Школьник погиб в горах Туркестанской области: выжившие рассказали подробности

Школьник погиб в горах Туркестанской области: выжившие рассказали подробности

Смерть в горах. В Туркестанской области подросток сорвался со скалы и разбился насмерть. Несчастный случай произошел вблизи села Бургулюк. Накануне туда на отдых в сопровождении преподавателей приехали 22 школьника. После восхождения на вершину трое подростков не дожидаясь остальных, решили спуститься самостоятельно. Но заблудились. Для семнадцатилетнего парня шаг в темноту оказался роковым. Двое его друзей живы, но всю ночь провели на вершине. Бахрамбек Талибжанов с подробностями.

Это кадры спасательной операции. Почти сутки двое заблудившихся подростков провели на этой отвесной скале. Ребята отправились в поход вместе с одноклассниками, в сопровождении педагогов. Позже трое подростков отбились от группы и решили спуститься вниз сами. Один из них сорвался с горы и погиб.

Кожахмет САБИРОВ, СПАСЁННЫЙ ШКОЛЬНИК:

Когда наступил вечер, дорогу было не разглядеть, и мы остались там - на горе. С нами был третий. Он близко подошел к обрыву и упал вниз. Оступился и не удержался. Я не видел, как это произошло. Мы шли впереди от него на 20-30 метров. Мы звали его и в какой-то момент услышали его крик.

О том, что дети оказались в бедственном положении в экстренные службы сообщили их учителя. Чтобы спуститься к пленникам утеса сотрудники ЧС использовали альпинистское снаряжение. Работу усложняла скалистая местность, высокогорье, и крутые склоны. Мальчишек удалось спасти только спустя 5 часов.

Орынбасар ТУРТБАЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ОПЕРАТИВНО-СПАСАТЕЛЬНОГО ОТРЯДА:

В этом году уже второй случай. Слава богу, потерпевших не было. Но спустили, спасли.  В данный момент у нас карантин, еще не открыли. Когда в горы выезжают, надо экскурсовода брать.


Все детали и обстоятельства произошедшего сейчас выясняют стражи порядка. Возможно, придется отвечать педагогам. Дело квалифицируют по статье «Ненадлежащее исполнение обязанностей по обеспечению безопасности жизни и здоровья детей». Она предусматривает до пяти лет лишения свободы.

 Б. Талибжанов