Погода в
Главная / Новости / Минздрав настаивает на 4-х недельном национальном карантине

Минздрав настаивает на 4-х недельном национальном карантине

Казахстану нужен четырехнедельный локдаун. Министерство здравоохранения сегодня представило несколько сценариев борьбы с коронавирусом. 

Алексей Цой провел первый брифинг на посту главы Минздрава. Ситуация, по словам министра, не радужная. Если не ввести жесткий карантин, уже к августу ежедневно в Казахстане будет регистрироваться до 30 тысяч больных. Поэтому ведомство настаивает на жестком четырехнедельном локдауне.

Алексей ЦОЙ, МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РК:

Третий сценарий показывает развитие эпидемии, если будет наложен 4-недельный локдаун. Тогда на конец августа будет регистрировать до 2500 случаев в день требующих госпитализации. И потребность в койках возрастет до 30 000. Что в целом соответствует текущей ситуации.

Что касается тестов на КВИ, то проблему их нехватки собираются решить уже в ближайшее время. Правительством выделен почти миллиард тенге на закуп одного миллиона двухсот тысяч тестов. И этот запас будет постоянно поддерживаться. Другое дело, что никто из казахстанцев не стремится соблюдать меры социального дистанциирования, посетовал Алексей Цой. И это основная проблема.

Алексей ЦОЙ, МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РК:

Пандемия коронавирусной инфекции серьезно отразилась на жизненном укладе казахстанцев. Несмотря на напряженную ситуацию в ряде соседних стран, силы государства, направленные на санитарную охрану границ, помогли эффективно предотвратить вспышки, связанные с завозными случаями инфекции. В настоящее время ситуация перешла в так называемую в стадию домашнего распространения инфекции: вирус мигрирует среди населения, и практически каждая семья столкнулась с этим недугом.


Возможно появится в Казахстане и специальное «корона-такси». Потому что «скорые» физически не успевают обслуживать растущее число больных. Что касается койко-мест, то до конца года планируется дополнительно открыть 10 тысяч мест. Также намерены закупить еще тысячу аппаратов ИВЛ.

Алексей ЦОЙ, МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РК:

Конечно, это неполный список проблем, волнующий наших граждан. Но еще раз подчеркну - у Правительства есть четкое видение по планомерному выходу из сложившейся ситуации и разработан детальный план неотложных мер по стабилизации ситуации по COVID-19. 

Между тем, пациентов становится с каждым днем больше. На 30 июня в Казахстане зарегистрировано почти 40 тысяч инфицированных, 188 летальных. Будут вводить жесткий карантин, или нет, станет известном после заседания Государственной комиссии. Окончательное решение правительство озвучит в ближайшие дни. 

А. Сюмбаева