Погода в
Главная / Новости / Число разводов выросло в Казахстане

Число разводов выросло в Казахстане

Число разводов выросло в Казахстане. В прошлом году распалось шестьдесят тысяч семейных пар.

О разводе жительница Алматы Индира начала задумываться почти сразу после свадьбы. Новоиспеченный супруг резко изменился, - рассказывает девушка. Периодически начал поднимать руку. Первое время она молчала, а потом подала на развод.

Индира, ЖИТЕЛЬНИЦА г. АЛМАТЫ:

Недопонимания между нами копились годами. Как и многие девушки, я надеялась, что он изменится. Но оказалось, что такого не бывает. Я сделала все, что от меня зависело, чтобы сохранить брак. Даже ходила к психологу. Но все безрезультатно.

Таких печальных историй в Казахстане становится все больше. О тревожной тенденции заявила министр информации и общественного развития Аида Балаева на брифинге в СЦК.

Аида БАЛАЕВА, МИНИСТР ИНФОРМАЦИИ И ОБЩЕСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ РК:
 
По статистике, только в прошлом году распалось шестьдесят тысяч семейных пар. Для сравнения, двумя годами ранее было зафиксировано на пять тысяч разводов меньше. Большой проблемой для страны является увеличение количество разводов.

Анара НУРТАЗИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

По мнению Балаевой, на статистику повлияло внедрение АСП. В погоне за материальной помощью люди массово шли на фиктивные разводы. По итогам этого года ситуация может ухудшиться.  Поскольку число желающих развестись многократно возросло за время самоизоляции из-за карантина.

Именно самоизоляция привела к распаду многих пар, считают психологи. Супруги просто не выдерживают длительного общения друг с другом.

Лариса ПАВЛОВА, ПСИХОЛОГ:

Участились такие случаи, когда люди обращаются, что они не понимают, что происходит в семье. Карантин подействовал на всех, просто потому, что человек свободолюбивое существо и любое его заточение имеет такой стресс-фактор психологический. И естественно, это повлияло очень сильно на конфликтность в семье. И те семьи, которые уже были предразводовые, которые не ладили и до карантина, они распадаются.

По мнению психолога, семейным парам нужно научиться разговаривать друг с другом, идти на уступки, а также проявлять терпение. Только так можно сохранить брак. Вопрос возросшего количество разводов решают и чиновники. Так, в этом году начата реализация второго этапа концепции семейной и гендерной политики. Она предусматривает меры, направленные на укрепление института семьи, репродуктивного здоровья и профилактику бытового насилия.

А. Нуртазина