Погода в
×
Главная / Новости / Предприниматели Актау закупили оборудование для стационаров

Предприниматели Актау закупили оборудование для стационаров

Актауские предприниматели закупили для региона кислородные концентраторы. 45 жизненно необходимых аппаратов передадут в больницы и провизорные центры.

О семьях Ворожейкиных и Ормановых в Актау будут говорить еще долго. Чаще вероятно те, чьи жизни спасут от коронавируса и пневмонии благодаря кислородным концентраторам, которые бизнесмены закупили для больниц Мангистау. 45 единиц привезли из Москвы за сутки, закупали в срочном порядке.

Маржан ЖАНАБЕРГЕН, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ:

Нам там помог наш семейный друг Микоян Сымбат, наш земляк, он уже давно работает и живет в Москве. Он по всей Москве ездил и за сутки нам нашел аппараты и помог загрузить в самолет и отправить.

Медлить было нельзя. Из российской столицы в Актау как раз вылетал борт с медикаментами и врачами, отправить еще и оборудование означало воспользоваться счастливым случаем.  Жизненно важные аппараты обошлись семьям двух предпринимателей в 25 миллионов тенге.

Сергей ВОРОЖЕЙКИН, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ:

Тут дело не в деньгах и как они добываются, это все гораздо прозаичнее наверно. Ко мне очень много звонило друзей, знакомых и просто, когда ты бессилен, хочется, что-то сделать. Просто мы решили если не сейчас, то, когда. Если не мы, то кто? Вот мы и сделали то, что могли.

Кислородные концентраторы распределят по провизорным стационарам. Известно, что 15 из 45 отправят в Жанаозен. Остальные распределят по необходимости. Часть останется в самом крупном стационаре, открытом на базе областной больницы.

Сагат БИТИМОВ, ВРАЧ ПРОВИЗОРНОГО СТАЦИОНАРА:

У нас было 90 кислородных концентраторов. Каждому пациенту аппарат дается по назначению. Когда у больного восстанавливается сатурация, концентратор передается другому пациенту.

К слову, ранее в стационары по поручению акима области Серикба Трумова, были закуплены 58 кислородных концентраторов. Всего в регионе для приема пациентов с коронавирусом и пневмонией открыто 860 мест. 380 больных лечатся в здании Мангистауской областной больницы. За последние сутки COVID-19 подтвердился еще у ста семи человек.

С. Султангереева