Погода в
×
Главная / Новости / Алматинцы жалуются на двойные тарифы на кладбищах

Алматинцы жалуются на двойные тарифы на кладбищах

Алматинцы жалуются на двойные тарифы на кладбищах. Говорят, с ростом числа захоронений, на погостах расцвела коррупция. Алматинец Марат Дарибаев несколько дней назад потерял мать. Она внезапно умерла от пневмонии.

Марат ДАРИБАЕВ, ЖИТЕЛЬ г. АЛМАТЫ:

Похоронил маму на центральном кладбище, здесь в Алматы. Через три дня поехал снова к могиле, и, честно признаться, был шокирован увиденным. Рядом с могилой моей мамы появилось десять свежих могил. Прямо видно, что земля свежая. И это всего за какие-то 3 дня.

Будоражат общественность и видео свежих могил в соцсетях. Но в компании «Спецкомбинат ритуальных услуг» информацию о росте количества похорон в мегаполисе опровергли.

ТОО «СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ КОМБИНАТ РИТУАЛЬНЫХ УСЛУГ Г. АЛМАТЫ»:

Информация не соответствует действительности и тем более, кладбище находится не в городе Алматы.

Особенно возмутили горожан нелегальные поборы во время похорон. Алматинец Ринат рассказал, что администрация Западного кладбища озвучила ему двойной тариф.

Сейчас цена раскопки могилы - около пятидесяти тысяч тенге. На больших кладбищах - около восьмидесяти тысяч. «По факту же сферу ритуальных услуг никто не контролирует и поэтому здесь процветает коррупция», - говорит общественный деятель Марианна Гурина.

Марианна ГУРИНА, ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ:

На человеческой боли, на человеческом несчастье, на таком горе наживаются. Коррупция сейчас открылась своим бесстыжим лицом. Все то, что происходит и происходило в нашей жизни сейчас стало еще более ярче. Ну неужели нельзя на это воздействовать? Необходимо создание штаба, который мог бы руководить всем процессом.

Анара НУРТАЗИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

По словам общественника, создание специального штаба необходимо хотя бы на время пандемии. Орган должен состоять из числа работников акимата и общественных деятелей, которые будут строго мониторить ситуацию и препятствовать наживе ритуальщиков на потере близких. Только таким способом можно будет искоренить развивающийся «бизнес живых на мертвых.

А. Нуртазина