Погода в
Главная / Новости / Конфликт между Арменией и Азербайджаном набирает обороты

Конфликт между Арменией и Азербайджаном набирает обороты

Конфликт между Арменией и Азербайджаном приобретает все более серьезные масштабы. То и дело на границе звучат артиллерийские залпы.

Приграничная территория враждующих стран. Местные жители говорят, выстрелы не утихают с самого 12 июля, когда все и началось. Погибли люди.

Зарнишан ГОЗАЛОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ТОВУЗСКОЙ ОБЛАСТИ:

Когда я разговаривала с отцом по телефону, уже были выстрелы. Я говорила, папа, не выходи на улицу. Но он не послушался, в него попал осколок от снаряда. Рядом никого не оказалось.


Иззат АЗИЗОВ, ЖИТЕЛЬ ТОВУЗСКОЙ ОБЛАСТИ:

Они регулярно стреляли из тяжелой артиллерии. Звуки выстрелов продолжались до вчерашнего вечера. Затем какое-то время наступила тишина. 

Пока местные жители оплакивают погибших, в «верхах» набирает обороты война дипломатическая. Минобороны Азербайджана заявило, что ударит по армянским АЭС. За день до этого в Армении пригрозили оппонентам нанести удар по Мингечевирскому водохранилищу. О переговорах пока нет и речи. Приостановлены встречи и по Нагорному Карабаху. На этом фоне официальная риторика Баку звучит с каждым днем все резче. Президент Ильхам Алиев дал понять, что азербайджанская дипломатия до сих пор была «пассивной и оборонительной, а не наступательной». И это тоже стало одной из причин эскалации, считают эксперты.

Вардан ТОГАНЯН, ПОСОЛ АРМЕНИИ В РОССИИ:
 
Фактически Азербайджан обвинил сопредседателя в недееспособности, заявил о том, что международное право не работает и международным правом для них является оружие, сила, нужно уповать на вооруженные силы.


По мнению дипломата, столь резкие слова обусловлены «заявлениями соседней Турции». Очередная встреча главы турецкого Минобороны с азербайджанской делегацией прошла накануне. Анкара снова пообещала поддержку Баку. Тем временем в Армении запустили завод по производству автоматов Калашникова. Уже собрано около 150 винтовок. Пока эксперты сходятся в одном. Ни одна из сторон не заинтересована в расширении конфликта.

А. Сюмбаева