Погода в
×
Главная / Новости / Случаи пневмонии и КВИ в Казахстане объединят

Случаи пневмонии и КВИ в Казахстане объединят

Атипичную пневмонию у казахстанцев будут считать наравне с коронавирусом. Такое заявление сегодня сделал глава Минздрава после поручения президента разобраться со статистикой. Касым-Жомарт Токаев написал в твиттере, что граждане должны знать реальную картину, какой бы печальной она ни была.

Касым-Жомарт ТОКАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:


Все данные по ситуации с пандемией, какими бы печальными они ни были, должны быть достоянием общества. Чем больше прозрачности и взаимного доверия, тем быстрее мы сообща справимся с этой напастью.

Сейчас количество подтвержденных случаев КВИ в Казахстане приближается к 67-ми тысячам. Скончались 464 пациента. Пневмонией с начала года заболели 234 тысячи граждан. Это больше чем в три раза прошлогодних данных. Летальность превысила их в 1,75 раза. Объединят статистику 1-го августа. Соответствующее одобрение Минздрав получил у Всемирной организации здравоохранения. Правда, это негативно скажется на положении нашей страны в мировом коронавирусном «хит-параде».

Алексей ЦОЙ, МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РК:

Министерство здравоохранения всецело понимает, что изменение подходов к учету приведет к ухудшению позиций Казахстана в международном рейтинге заболеваемости и смертности от КВИ. Вместе с тем, данный подход позволит делать правильные прогнозы заболеваемости, адекватно планировать необходимые ресурсы, медицинские кадры, койки, медоборудование, лекарственные средства, а также обеспечить прозрачность статистики.


Дорит НИТЦАН, РЕГИОНАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ПО ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ ЕВРОПЕЙСКОГО БЮРО ВОЗ:


Ситуация с COVID-19 в Казахстане улучшается. Несмотря на то, что одна треть случаев были зарегистрированы за последние две недели, наблюдается спад. Государство разрабатывает ряд санитарных мер, также улучшает и меры по лечению пациентов и контроля инфекции в больничных условиях. В частности, Казахстан согласился тестировать пациентов без пневмонии на COVID-19 и в лабораториях ВОЗ. Мы рекомендуем это делать всем странам в похожих ситуациях.

Казахстан перешел на переклассификацию случаев в соответствии с мировыми стандартами. Это очень важный шаг к идентифицированною того, болен ли пациент COVID-19 или другой болезнью.

Я. Гладкова