Погода в
×
Главная / Новости / Индия и Китай уходят под воду

Индия и Китай уходят под воду

Индия и Китай уходят под воду. Властям центрального Китая пришлось взорвать плотину, чтобы высвободить огромное количество воды, скопившееся в результате наводнения по всей стране. В Индии муссонные дожди оставили без жилья почти 4 млн человек.

Провинция Аньхой, центральный Китай. Обильные дожди здесь - явление привычное. Но это лето побило все рекорды. Улицы превратились в реки, а поля - в океаны. Уровень воды в знаменитой реке Янцзы превысил все допустимые нормы. Власти пошли на крайние меры - взорвали плотину. 

Донг БЯО, ДИРЕКТОР БЮРО РЕАГИРОВАНИЯ НА ЧС В ОКРУГЕ ЦЮАНЬЦЗЯО:
 
После взрыва уровень воды на плотине Сянхэ снизился с самой высокой отметки в 14 метров 39 сантиметра на полметра. Следует сказать, что падение является значительным.

Не пройти, не проехать. Только переплыть, и то если есть на чем. В городе Луань парализован общественный транспорт. Ситуация настолько аховая, что власти привлекли армию. Более 200 офицеров и солдат эвакуируют людей после того, как уровень воды поднялся почти до 20 метров. Во вторник ожидается вторая волна паводка.

Хао СЮЛЯН, СОТРУДНИК МУНИЦИПАЛЬНОГО ДЕПАРТАМЕНТА НАНКИНА:
 
Сейчас мы используем два насоса для слива воды в домах жителей днем и ночью. Мы работаем в три смены без перерыва. 


Примерно такая же ситуация сложилась в соседней Индии и Непале. Муссонные дожди оставили без крыши над головой почти четыре миллиона человек в штате Ассам.

Анджана ЧАНДРА:
 
Я бедный человек. У меня был дом из глины и бамбука. Наводнения разрушили его. Мне придется заново все восстанавливать. Мы взяли только предметы первой необходимости, немного одежды и посуды и каким-то образом сбежали.

Погибли около 200 человек, многие пропали без вести. Ущерб еще не подсчитывали.

Вишну ДАС, ГЛАВА ЛАГЕРЯ ОСВОБОЖДЕНИЯ В КАМРУП:


Правительство предоставило рис, бобовые, корм для скота и соль. А тем, кто сильно пострадал, мы раздавали брезент, чтобы люди сделали себе укрытие.


Дожди, льющие без перерыва уже два месяца, привели к разливу 400 рек Китая. Наводнения затронули около 38 миллионов жителей, 141 человек погиб. Разрушены тысячи домов, пришли в негодность сотни гектаров посевов. Ущерб оценивается в 82,2 миллиарда юаней. Стихийное бедствие уже назвали самым масштабным за последние 20 лет.

А. Сюмбаева