Погода в
Главная / Новости / 57 коррупционных преступлений выявили в Карагандинской области с начала года

57 коррупционных преступлений выявили в Карагандинской области с начала года

57 коррупционных преступлений выявили в Карагандинской области с начала этого года. Осуждено 10 человек. Об этом сообщили специалисты департамента по противодействию коррупции региона. По их словам, из года в год отслеживается участие руководителей государственных органов в коррупционных схемах.

Асхат ОРАЗХАН, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ АНТИКОРРУПЦИОННОЙ СЛУЖБЫ КАРАГАНДИНСКОЙ ОБЛАСТИ:
 
За первое полугодие текущего года уже изобличено 16 руководителей. Особое внимание Департамент уделяет превентивным мерам, проводятся совместные экспресс-встречи в трудовых коллективах, где установлены факты коррупции. В текущем году в госорганы области внесено123 представлений, из которых рассмотрено в трудовых коллективах - более 50. По результатам, которых к различным видам наказания привлечено 35 должностных лиц.

Кроме того, при департаменте работает специальная мониторинговая группа. В состав которой вошли известные общественные деятели и активные граждане, обладающие антикоррупционной грамотностью и опытом работы с аудиторией. Совместно с проектным офисом "Сарыарка Адалдык аланы" они оказывают помощь антикоррупционной службе области.
 
Асхат ОРАЗХАН, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ АНТИКОРРУПЦИОННОЙ СЛУЖБЫ КАРАГАНДИНСКОЙ ОБЛАСТИ:
 
Так члены СМГ для повышения прозрачности и объективности участвуют наблюдателями при проведении ЕНТ. В комплексном тестировании при поступлении в магистратуру и докторантуру. Участвуют при мониторинге качества автомобильных дорог. А также совместно с проектным офисом "Сарыарка адалдык аланы" принимают участие в мониторинге наличия лекарственных средств и соблюдения предельных цен в аптеках области и при распределении всей гумпомощи направленной на борьбу с Ковид-19.

В департаменте напоминают, что лица, сообщившие о факте коррупции, поощряются. За первые пять месяцев этого года местных жителей отблагодарили на сумму свыше 700 тысяч тенге.

А. Сабыр