Погода в
Главная / Новости / Как пройдет Курбан-Айт в условиях карантина

Как пройдет Курбан-Айт в условиях карантина

Скотные рынки закроют, в городах нельзя будет провести жертвоприношение самостоятельно. Всё это коррективы, которые внес коронавирус в духовную жизнь казахстанцев. Отпраздновать Курбан-байрам, который наступит завтра, по-старинке не получится. Но это вовсе не значит, что праздника не будет.

Обычно этот священный день у мусульман начинается с коллективного чтения утренней молитвы в мечети. Но в этом году их двери будут закрыты. Читать Намаз придётся дома. Священнослужители советуют казахстанцам не устраивать больших застолий. Встречи с родными лучше провести по видеосвязи. Всё - в целях безопасности.

Максатбек КАИРГАЛИЕВ, УСТАЗ РЕСПУБЛИКАНСКОЙ МЕЧЕТИ «ХАЗРЕТ СУЛТАН»:

Если, допустим, в одной семье два-три брата, две-три сестры можно создать конференцию, накрывает каждая семья небольшой дастархан, подарки тоже можно дарить, заказать онлайн-доставку и таким образом создать праздничную обстановку.

В онлайн перенесли и главный обряд Курбан айта - жертвоприношение. Ритуал символизирует искренность веры каждого мусульманина. Для того, чтобы не нарушать традиции, в ДУМК создали специальный сайт qurban2020.kz. Любой желающий может оставить заявку на принесение жертвы, а после получить фото или видеоотчет на WhatsApp. На местах для забоя скота могут присутствовать мясники, имамы, представители акиматов, и волонтеры. Последние - раздадут мясо нуждающимся, говорят в мечети. На сайт уже поступило порядка 1300 заявок.

Максатбек КАИРГАЛИЕВ, УСТАЗ РЕСПУБЛИКАНСКОЙ МЕЧЕТИ «ХАЗРЕТ СУЛТАН»:

На этом портале могут зарегистрироваться нуждающиеся люди, которые нуждаются в помощи и претендуют на получение мяса. Если будет возможность, этим людям будет доставлено мясо. Если заявок будет больше - мы будем и дальше это корректировать.

В Северо-Казахстанской области, как и в других регионах, на местах принимаются меры для того, чтобы максимально обезопасить людей. В убойных цехах должны соблюдать все санитарные требования. С теми, кто нарушит правила - церемониться не будут. Физлицам может грозить штраф - свыше 80 тысяч тенге.

Асет ЖУМАТАЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ТОВАРОВ И УСЛУГ г. ПЕТРОПАВЛОВСК:

Процедуру жертвоприношения необходимо организовать в онлайн-формате с подачей заявок на специализированный сайт, в определенных местах для забоя скота. Забой скота производить при наличии ветеринарного сертификата, в закрытом режиме, только на заказ и доставку, без посетителей.

К слову, жители аулов могут провести обряд жертвоприношения самостоятельно на своей территории. Главное - не собирать всех родственников в одном доме.

А. Ткаличева