Погода в
×
Главная / Новости / Ситуация с COVID-19 в Казахстане стабилизировалась, - Минздрав

Ситуация с COVID-19 в Казахстане стабилизировалась, - Минздрав

Пик пройден. В Казахстане стабилизировалась ситуация с COVID-19. Об этом на брифинге СЦК сообщил министр здравоохранения. По словам Алексея Цоя, загруженность инфекционных и провизорных стационаров заметно спала. Сейчас они заняты всего на треть. Кроме того, накануне Минздрав представил новую статистику, куда вошли пациенты с пневмонией. Это, по мнению главы ведомства, поможет делать более четкие прогнозы и грамотно распределять ресурсы. Таким образом, сейчас в стране больше 92 с половиной тысяч случаев заражения COVID-19, из которых 70% пациентов уже выздоровели. Лучшим образом ситуация складывается в Западно-Казахстанской, Акмолинской, Алматинской, Туркестанской, Костанайской, Мангистауской областях, а также в столице. Теперь, главная задача - удержать позиции и не допустить дальнейшего распространения инфекции, пояснил Цой. При этом в Минздраве не исключают роста заболеваемости в осенне-зимний период. Сейчас система здравоохранения готовится к наплыву пациентов. А при необходимости снова ужесточат карантинные требования. Все будет зависеть от сознательности граждан. Но дать приблизительный прогноз количества заболевших Алексей Цой отказался.

Алексей ЦОЙ, МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РК:

Сейчас конкретных цифр прогнозных на сентябрь у нас нет, мы будем их рассчитывать, учитывая действующую статистику, учитывая те данные, которые у нас появятся на август. Приблизительно мы эти ориентиры можем дать, когда проанализируем ситуацию с начала августа. Тогда с учетом пневмонии, с учетом коронавирусной инфекции реальная цифра будет. Показывать пальцем в небо или просто гадать - это неправильно.


Напомню, усиленный режим карантина в Казахстане продлится до 17 августа. Населению рекомендуется придерживаться социальной дистанции, носить маски в общественных местах и на улице, а также отказаться от массовых мероприятий. Сегодня Касым-Жомарт Токаев в своем твиттере отметил, смертность от коронавирусной инфекции и пневмонии все еще остается высокой. Президент поручил правительству снизить показатели и усилить меры по соблюдению карантина

Касым-Жомарт ТОКАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

Задача Минздрава и всех органов здравоохранения - снизить ее до минимума. Правительство обязано усилить меры по соблюдению гражданами карантинных мер, без чего успех в борьбе против пандемии невозможен.

А. Бржанова