Погода в
×
Главная / Новости / У правительства запросили денег на качественный интернет

У правительства запросили денег на качественный интернет

За сутки еще более 30 казахстанцев скончались от коронавирусной инфекции. Об этом во время заседания правительства сообщил министр здравоохранения. Таким образом, количество жертв COVID-19 увеличилось до 1058.  Но в целом в стране наблюдается снижение уровня заболеваемости, а соответственно и нагрузки на систему здравоохранения. Ощутимую пользу принесли и ужесточенные требования карантина, вновь подчеркнул Алексей Цой. Сейчас страна готовится к поэтапному выходу из режима ограничений. Несмотря на это новый учебный год начнется в онлайн формате. Более двух с половиной млн детей будут учиться на интернет-платформах и смотреть телеуроки на каналах Аль-Фараби и Ел Арна. Еще около полумиллиона учеников получать знания будут в дежурных классах. Сейчас учителя готовятся к работе в новом формате и проходят курсы повышения квалификации - изменятся нормы оценивания и методики преподавания. Работают в МОНе и над обеспеченностью компьютерами. Глава ведомства признался: часть детей и педагогов до сих пор без техники

Асхат АЙМАГАМБЕТОВ, МИНИСТР ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РК:

На сегодня у 185 тысяч школьников республики нет компьютеров. Мы видим дефицит компьютеров, особенно в многодетных и малообеспеченных семьях. До 1 сентября более 500 тысяч детей данной категории будут обеспечены компьютерной техникой. 24 тысячи педагогов также сегодня не имеют персональных компьютеров, еще 2 тысячи педагогов не имеют доступа к интернету. Данный вопрос будет решен путем передачи школьных компьютеров во временное пользование.

Еще одна проблема, с которой во время дистанционной работы и учёбы столкнулись казахстанцы - слабый интернет. Ситуация требует дополнительных вложений, пояснил первый вице-министр цифрового развития. По словам Багдата Мусина, средства необходимы на закуп измерительных комплексов и приборов. Это поможет понять, где именно нужны дополнительные вышки. Он попросил Кабмин оказать содействие в выделении земель и проведения к ним электричества. Затем ведомство готово привлечь инвесторов, которые возведут необходимые сооружения.

Багдат МУСИН, ПЕРВЫЙ ВИЦЕ-МИНИСТР ЦИФРОВОГО РАЗВИТИЯ, ИННОВАЦИИ И АЭРОКОСМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РК:

В итоге мы решим вопросы с зонами, где есть слабые сигналы. Такую работу нужно проводить повсеместно. Но у нашей государственной радиочастотной службы имеется всего два передвижных комплекса, два автомобиля, которые измеряют радиочастотные линии, мы вынуждены эти две машины перевозить по всей территории страны. Эти комплексы также нужны для реагирования на жалобы населения.

А. Бржанова