Погода в
Главная / Новости / Учителю выпавшего из окна мальчика угрожают чиновники, - «НЕМОЛЧИ.KZ»

Учителю выпавшего из окна мальчика угрожают чиновники, - «НЕМОЛЧИ.KZ»

Началось расследование в отношении жамбылской семьи опекунов. Чету Рихтер подозревают в издевательствах над 10-летним подопечным. Напомню, 1 августа мальчик выпал со второго этажа и получил многочисленные травмы. Несколько часов он пролежал в кустах и почему-то не звал на помощь. Неладное заподозрили учителя ребенка. С их слов, опекуны часто запирали его в пустой квартире без еды и воды, наказывали и избивали. Они предполагают, что мальчик выпрыгнул с окна.

Дина СМАИЛОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ОФ «НЕМОЛЧИ.KZ»:

Его нашли в огороде у соседей. 11 часов ребенок не получал мед. помощь, не кричал. Это какое-то странное поведение мальчика, насколько нужно бояться родителей, чтобы терпеть такую боль. Даже во время падения дети кричат. Мы видим очень много расхождений.

Классный руководитель ребенка одной из первых сообщила о странностях в семье Рихтер. Она рассказала, что мальчик постоянно приходил в школу голодным, редко бывал на улице, а также, что в больницу его отвезли посторонние. Но теперь педагог отказывается от своих слов и просит удалить ее интервью. Из-за угроз, считают в Фонде «НЕМОЛЧИ.KZ»

Дина СМАИЛОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ОФ «НЕМОЛЧИ.KZ»:

Она умоляла (удалить интервью) потому что ей звонили с акимата. У меня записан разговор, я предоставила его сотрудникам МОН, чтобы министр послушал, как человеку было страшно. Наши учителя в такой зависимой ситуации от МОН и акимата.

Опекуны все обвинения в свой адрес отрицают. Валерий Рихтер рассказал, искал сына по всему городу вместе с волонтёрами. А затем, якобы сам отвез его в больницу. Но врачи опекунов не наблюдали. Разнятся с медиками и его данные о состоянии здоровья подопечного.

Валерий РИХТЕР, ОПЕКУН:

Сразу гипс ему наложили, Небольшая трещина на ноге.  У него характер был такой неусидчивый. Всегда интересовался всем. Вот и в тот день наблюдал за машинами из окна.


В подробностях дела теперь будут разбираться полицейские. В отношении опекунов ведётся досудебное расследование за ненадлежащее исполнение обязанностей. В целом пандемия спровоцировали рост случаев бытового насилия, отмечают в МВД.  Количество таких преступлений увеличилось на 40%. В результате «домашних» конфликтов уже погибли больше 30 человек. Кроме того, свыше сотни участковых привлекли к ответственности за бездействие.

А. Бржанова