Погода в
×
Главная / Новости / Минздрав планирует вакцинировать от коронавируса 20% казахстанцев

Минздрав планирует вакцинировать от коронавируса 20% казахстанцев

Минздрав Казахстана ведёт подсчет населения, которое получит вакцину от коронавируса бесплатно. В список войдут люди из группы риска, в том числе пациент с хроническими заболеваниями. Сейчас это более 2 миллионов человек, то есть около 11% населения страны. В планах министерства здравоохранения увеличить охват до 20%. По подсчетам специалистов ведомства, на это уйдет порядка 18 млрд тенге.

Людмила БЮРАБЕКОВА, ВИЦЕ-МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РК:
 
Сейчас Министерством здравоохранения совместно с Министерством иностранных дел прорабатывается вопрос заключения соглашения с ВОЗ по приобретению вакцины против COVID-19, которая сейчас разрабатывается. Только несколько производителей вышли на третью фазу клинических испытаний. Как только будут определены показания для вакцинации, мы приступим к ее закупу.

Кроме того, единый дистрибьютор медикаментов готовится поставить пять бесплатных препаратов для лечения COVID-19. Уже 10 августа начнется их отгрузка. Затем все заболевшие смогут получить эти лекарства через лечащих врачей. В списке - противовоспалительные и антикоагулянты. В том числе парацетамол, ибупрофен, а также ривароксабан. Все они вошли в протокол лечения и диагностики вируса. Также председатель правления «СК-Фармация» объяснил, почему компания закупала пульсоксиметры по завышенным ценам. По 55 тысяч тенге, тогда как стоимость такого прибора начинается от 10 тысяч.

Ерхат ИСКАЛИЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ ТОО «СК-ФАРМАЦИЯ»:

На момент конкурса было только соответствующее предложение зарегистрированных пульсометров от Т55 тыс. до Т105 тыс. Соответственно, была предельная цена Т55 тыс., по которой произведен закуп. Мы не можем закупать продукцию, если она не прошла соответствующий контроль качества и непонятного происхождения.

А. Бржанова