$441.8 €480.02 ₽4.88
×

На родине Абая отреставрированы любимые места писателя

AstanaTV
11.08.2020г. в 20:15
1894
На родине Абая отреставрированы любимые места писателя

День рождение Абая особенно празднуют на его родине в Восточном Казахстане.  К 175-летию мыслителя и поэта в Семее открыли площадь, отреставрировали памятник, установили новое освещение, разбили скверы и места отдыха. А родном селе Сырт-Каскабулак, возведена стелла в виде свитка и пера писателя. Здесь же благоустроили знаменитый ручей. Этот источник воды по преданию обладает уникальной живительной силой.  Кроме того, в поселке Жидебае появится обновленный мавзолейный комплекс

Даниал АХМЕТОВ, АКИМ ВКО:

И сам стиль этого комплекса — это некий синтез стиля прошлого времени и настоящего, глубоко убежден это место станет еще более популярным не только для нас казахстанцев, но и гостей нашей замечательной страны .⠀

Национальный Банк Казахстана в честь 175-летия Абая выпустил юбилейные коллекционные монеты из серии «Выдающиеся события и люди», номиналом 100 и 500 тенге.  По всей стране прошли флэш- мобы, посвященные дню рождения писателя.  В Усть-Каменогорске сегодня читали стихи Абая, а полицейские Туркестанской области исполнили знаменитые произведения композитора.

Абай признан и популярен во всем мире. Современные исследователи проводят множество параллелей между Абаем и другими великими мыслителями. Его памятники установлены во многих странах, а произведения переведи на 30 языков.  

Айдын САЛБАНОВ, РЕЖИССЕР- ПОСТАНОВЩИК ТЕАТРА им. АБАЯ:

Абай всегда мечтал, чтобы человек оставался человеком.  Абая можно начиная от рождения до смерти, изучать и не до изучать, потому что пока есть человек, пока есть существо под названием человек, который говорит, думает, размышляет. Пока есть психология человека, внутренний мир человека, Абай будет жить.

Театральные труппы Восточного Казахстана к юбилею писателя подготовили несколько спектаклей об Абае и постановки по его произведениям.  Но к сожалению, из-за пандемии премьеры пока откладываются. Однако, артисты подготовили телеверсии небольших реприз. И сегодня они будут показаны в интернете. И конечно кульминацией станет знаменитая песня Абая «Көзімнің қарасы» в исполнении казахской труппы областного театра.

И. Якунина