Погода в
Главная / Новости / "Сбор денег с народа": алматинцы рассказали о коррупции среди санврачей

"Сбор денег с народа": алматинцы рассказали о коррупции среди санврачей

Разговор "по-свойски" нового главного санитарного врача Алматинской области сильно возмутил местных предпринимателей. Ергали Сыдыманов на эту должность был назначен буквально вчера. И сразу же с ним решили встретиться бизнесмены рынка Талдыкоргана. Они недовольны тем, что их не допускают к работе. И надеялись на понимание чиновника. Но тот в ответ попросил "не морочить ему голову".

Ответ руководителя профильного департамента моментально стал вирусным в соц. сетях. Не понравилась манера общения Сыдыманова с людьми и министру здравоохранения. Алексей Цой поручил начать служебное расследование в отношении главного санврача области. Дело начали изучать в Агентстве по делам госслужбы.

Багдат КОДЖАХМЕТОВ, ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ МЗ РК:

«Ергали Сыдыманов при встрече с предпринимателями местного рынка в г. Талдыкорган допустил крайне неуважительные высказывания в адрес горожан. Глава Минздрава разделяет возмущение граждан и считает, что подобное поведение недопустимо для государственного служащего.

Позже Ергали Сыдыманов сам осознал свою ошибку и извинился перед жителями Талдыкоргана. Никого обидеть или оскорбить он не хотел, а на такое поведение его якобы спровоцировали, отметил чиновник.

Ергали СЫДЫМАНОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ДЕПАРТАМЕНТА КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ТОВАРОВ И УСЛУГ АЛМАТИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

Я хотел как-то дружественно дать понять, что я с ними и я их уважаю. Но здесь все обернулось в другую сторону. Наверное, где-то там мое упущение было, я не должен был так.

Так или иначе, служебное расследование уже началось, поведение главы СЭС региона будут рассматривать на совете по этике.

Вообще алматинцы работой санитарных врачей недовольны. Так участник популярной команды «Юфрейм» Расул Абдуллаев рассказал, как наживаются на нарушениях бизнесменов специалисты санитарной службы. В офис его компании, говорит мужчина, неожиданно нагрянула проверка. Нарушение масочного режима обернулась крупным штрафом и потрепанными нервами.

Расул АБДУЛЛАЕВ, БЛОГЕР:

Забегает, снимает на видео всех, кто без маски и говорит, друзья я вам предлагаю 3 варианта. 1 вариант – на каждого делаем штраф по 80 тысяч тенге, второй момент – мы оформляем на ТОО штраф 500 МРП и третий случай – давай просто на 5 человек оформим, это где-то 200 тысяч тенге. Конечно, все соглашаются на эту маленькую сумму. Это легальный сбор денег.

Блогера поддержали другие пользователи сети. Казахстанцы выразили мнение, что проверки бизнесменов - это настоящий коррупционный риск.

Алишер ЕЛИКБАЕВ, БЛОГЕР:

Нет уверенности, что все будет честно и сотрудник не положит эти деньги себе в карман или не предложит разобраться на месте. С этими масками создали очередную кормушку для не очень чистоплотных представителей акимата, правоохранительных органов, санэпидемстанции.


Позже Расул Абдуллаев выложил менее эмоциональное видео с оплатой штрафа и призвал чиновников прекратить массовые проверки предприятий.

А. Онербаев