$450.79 €482.21 ₽5.05
×

Программа «ДКБ» будет работать в Казахстане до 2025 года

AstanaTV
14.08.2020г. в 20:15
2152
Программа «ДКБ» будет работать в Казахстане до 2025 года

В Казахстане на 5 лет продлевают действие программы «Дорожная карта бизнеса». Условия участия изменились и стали более выгодными для казахстанских бизнесменов.

Это первый и пока единственный в Казахстане завод, выпускающий стеклянную мозаику. Тут производят более 100 видов продукции. Материал экологически чистый и имеет широкую сферу применения. В основном ее используют для облицовки бассейнов, применяют в отделке домов и коммерческих объектов. В месяц тут выпускают 8 тысяч квадратных метров мозаики.

Олег ХАТАМОВ, ГЕНДИРЕКТОР ТОО «ГИДРОСТРОЙ ШЫМКЕНТ ГРУПП»:

Внутренний рынок обеспечиваем. Сейчас интересуют другие дилеры. Есть из самой Москвы появляются. Интересуются из Узбекистана. Потому, что у нас и качество лучше и цена ниже.


Начинать бизнес было тяжело, рассказывает гендиректор компании. Не хватало средств для покупки оборудования и сырья. Тогда он обратился за финансовой помощью в Фонд «ДАМУ». По программе «Дорожная карта бизнеса» предпринимателю выделили 140 миллионов тенге. К слову, по программе ДКБ, реализуемой в составе холдинга «Байтерек», поддержку сегодня получают тысячи субъектов МСБ. С 2010 года через свою дочернюю компанию акционерное общество просубсидировало свыше 16 тысяч бизнес проектов на сумму - 2,8 триллионов тенге.

Рустам КАРАГОЙШИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВЛЕНИЯ АО «НУХ «БАЙТЕРЕК»:

При недостатке залогового обеспечения, когда предприниматель получает кредит на открытие или расширение своего бизнеса. По состоянию на 1 августа 2020 года представлены гарантии по 7518 проектам, на сумму кредитов 306 млрд. тенге. Сумма гарантий составила 117 млрд. тенге.

Поддержку казахстанские бизнесмены получали и в период ЧП, заверил заместитель председателя холдинга «Байтерек» Рустам Карагойшин. По его данным, с марта по май этого года профинансирован 521 проект. Карагойшин напомнил о продлении программы «ДКБ» до 2025 года. Кстати, в нее внесены некоторые изменения. Касательно субсидирования сняты отраслевые ограничения. Унифицирована ставка для предпринимателей на уровне 6%. А суммы кредитов увеличили с 2,5 до 7 миллиардов тенге, сроком - 5 лет. Выгодными стали и условия гарантирования.

Б. Талибжанов