Погода в
×
Главная / Новости / Безработных казахстанцев стало больше, акимы не спешат им помогать

Безработных казахстанцев стало больше, акимы не спешат им помогать

Безработных казахстанцев стало больше. И это связано с пандемией, заявили сегодня в Минтруда. Увеличилось и количество семей за чертой бедности. Чиновники пытаются исправить ситуацию, но пока безуспешно. Как выяснилось, акимы на местах даже не пытаются трудоустраивать тех, кто остался без работы. На чистую воду их вывел сам министр. Репортаж Яны Гладковой.

Василий Снетков 3 года проработал слесарем в частной компании. Пандемия лишила их крупных заказов. 2 месяца назад всю бригаду уволили и даже не выплатили последнюю зарплату. Семья Снетковых с годовалым ребенком осталась без дохода. Сейчас Василий перебивается случайными заработками.

Василий СНЕТКОВ, ЖИТЕЛЬ г. ТЕМИРТАУ:

Я калымил, грузоперевозки там, кафель клеил по ремонтам ходил. Они даже ничего не выплатили.  Сколько должны? 80 тысяч. Это всем не выплатили. Мы работали, директор сказал, что все отдаст, но не отдал.

И таких, как Василий, с февраля по стране стало больше в 8 раз. Печальную статистику сегодня озвучил министр труда Биржан Нурымбетов на заседании правительства. Ежемесячно на биржу обращаются 60 тысяч казахстанцев. А акимы не выполняют план по созданию рабочих мест.

Биржан НУРЫМБЕТОВ, МИНИСТР ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ РК:

В начале года с каждым акимом мы заключили меморандум и по плану они должны были создать 430 тысяч, новых рабочих мест. Это не учитывая программу Енбек и дорожную карту занятости. Здесь хочу сказать, что было создано 149 тысяч постоянных рабочих мест.

Потеря работы, естественно, отразилась на благосостоянии казахстанских семей. Их количество, оказавшихся за чертой бедности, увеличилось почти на 30 тысяч, сообщили в Минтруда. Столько заявок было подано на получение АСП в период пандемии. Реальное же количество таковых может быть больше.

Серик ШАПКЕНОВ, ВИЦЕ-МИНИСТР ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ РК:

На 1 января порядка 107 тысяч семей у нас было получателей АСП. За весь этот период дополнительно через egov подали заявку 29 тысяч.

Яна ГЛАДКОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Похоже, акимам на местах придется работать, засучив рукава. До конца года остаётся всего 4 месяца. За это время чиновникам нужно создать недостающие рабочие места. Пока же в Минтруда прогнозируют по итогам года 700 тысяч безработных.

Я. Гладкова