$478.58 €520.84 ₽5.44
×

Рыба исчезла в регионах, но министр не унывает

AstanaTV
18.08.2020г. в 20:30
3116
Рыба исчезла в регионах, но министр не унывает

Казахстанцы мало едят рыбы. Рационом населения озаботился министр экологии. Так вот, Магзум Мирзагалиев говорит, что один житель страны потребляет в год всего четыре килограмма рыбной продукции, а обычная норма - 16. Теперь чиновники задумались о масштабном зарыблении наших водоемов, чтобы и народ накормить и на экспорте заработать. Вот только оптимизма не разделяют в регионах, где рыба исчезла давно и стало уже деликатесом. Реки и озера высыхают. Мальков скоро запускать будет просто некуда. Татьяна Рудаметова изучала тему.

О проблемах развития рыбной отрасли заговорили в правительстве. Главный эколог Казахстана заявил, наша страна отправляет на экспорт 30 тысяч тонн рыбной продукции, а импортирует в разы больше. Но даже несмотря на эти цифры, сами жители страны рыбу недоедают.

Магзум МИРЗАГАЛИЕВ, МИНИСТР ЭКОЛОГИИ, ГЕОЛОГИИ И ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ РК:
 
Казахстан характеризуется низким потреблением рыбы на душу населения. Так, если ВОЗ рекомендует потреблять не менее 16 кг. рыбной продукции в год на человека, то в Казахстане эта цифра составляет менее 4 кг. В свою очередь в соседних России и Китае потребляется 20-40 кг. на человека соответственно.


Хотя, как считает Мирзагалиев, потенциал для развития рыбной отрасли в Казахстане высокий. Благо водоемов в стране хватает. Если поддержать местные предприятия, то можно и казахстанцев накормить, да и завалить рыбой другие страны, считает министр. Но на самом деле ситуация плачевная. В свое время Уральск считался одним из самых рыбных регионов в стране. Сейчас местные рыбаки оптимизма главы министерства экологии не разделяют. Ценных пород в Западном Казахстане почти не осталось.

Владимир БЕЗРУКОВ, ЖИТЕЛЬ г. УРАЛЬСК:

Очень плохо с рыбой, практически её нет. По весне она чуть -чуть была, а сейчас ничего нет. Мелеет, Уральск без рыбы остаётся. Что будет дальше- я даже не знаю. 

Валерий САВОСЬКИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЗАПАДНО-КАЗАХСТАНСКОГО СПОРТИВНО-РЫБОЛОВНОГО ОБЩЕСТВА «ҚОРҒАУШЫ»:
 
Некоторые недобросовестные предприниматели, природопользователи на Дунгулюкском водохранилище Битикском водохранилище практически полностью истощили рыбные запасы. И рыбы практически не осталось.
 
Из 220 водоёмов области 37 переданы природопользователям.  При этом состояние этих рек и озер, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Многие из них сильно обмелели. Такие зарыблять, говорят специалисты, просто нецелесообразно.

Кайрат ИБРАЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА РЫБНОГО ХОЗЯЙСТВА ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ИНСПЕКЦИИ ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА И ЖИВОТНОГО МИРА ЗКО:
 
К нам уже начали поступать обращения от наших субъектов рыбного хозяйства о катастрофическом состоянии закреплённых водоёмов. Потому что 1 из пунктов является зарыбление водоёма- а так как там мало воды, уже соответственно не целесообразно зарыблять.

Татьяна РУДАМЕТОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Это памятник осетру. Рыба теперь в Приуралье деликатесная.  Здесь хотя бы так попытались увековечить этот редкий вид Местные жители уже шутят, скоро в пору будет устанавливать памятники даже судаку и щуке. Остается надеяться, что идеи министерства экологии все-таки исправят ситуацию. Кстати, чиновники должны до 1 ноября представить конкретный план развития рыболовной отрасли в Казахстане. Главное, чтобы идеи министра не остались на бумаге.

Т. Рудаметова