Погода в
×
Главная / Новости / Почти 10 лет страдают от зловония жители одного из микрорайонов Атырау

Почти 10 лет страдают от зловония жители одного из микрорайонов Атырау

Почти 10 лет страдают от зловония жители одного из микрорайонов Атырау. По словам людей, неприятный запах исходит из глубокой ямы. Для чего ее вырыли, жители точно не знают. Но здесь постоянно скапливается мусор, который источает неприятный запах. Горожане говорят, что даже окна в домах открыть невозможно. К тому же, люди опасаются, что в траншею могут упасть дети. Предлагаю послушать.

ЖИТЕЛЬ г. АТЫРАУ:
 
Напротив школы есть яма, говорят, пожарный ход. Но эта яма не зарыта. Глубиной она метра два. В ширину пять-шесть метров. В длину где-то метров 80-90.  Мы не можем открывать дверь, окошко. Вечером выходим – вонь оттуда. У нас, знаете, в Атырау всегда дожди, грязь. Любой человек может споткнуться и упасть туда.

Мы пытаемся связаться с местными чиновниками. На прямой связи со студией заместитель акима г.Атырау Ринат Джанглишов.

Добрый вечер, Ринат Бауржанович. Я напомню, что мы работаем в прямом эфире. Хочу спросить, так для чего же вырыли эту траншею, да еще и напротив школы?

Ринат ДЖАНГЛИШОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ АКИМА Г. АТЫРАУ:

Дело в том, что земельный участок в микрорайоне Атырау начали выдаваться в 2000 годы. Микрорайон практически построен на карьерах. Вопрос актуален не первый год. Что касается зловонья, то хочу сказать, что мусор на эти участки завозится не из вне, а необходимо нашим горожанам подумать о недопущении антисанитарии на том участке, где они сами живут. В этом году акиматом города ведется целенаправленная работа по уборке стихийных свалок. В городе определены 11 свалок загрязнённым участкам, общей площадью 600 га. Из указанных участков 8 уже очищены от мусора. Касательно ликвидации вообще этих карьеров, нами принято решении о передаче этих участков для инвестиционных проектов. То есть осуществлять надзор за рекультивацией, как мы сейчас в принципе и делаем на других участках.

Ерлан СИСЕНОВ, ВЕДУЩИЙ:

Скажите, пожалуйста, простым языком объясните, эту яму будут засыпать или там проложат трубы? Одним словом, кто будет этим заниматься?

Ринат ДЖАНГЛИШОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ АКИМА Г. АТЫРАУ:

Этим будет заниматься акимат. Но дело в том, что она вырыта не из-за прокладки инженерных сетей, то есть, я как уже выше говорил, это сами жители прекрасно знают, когда сами там дома строили, это исторически сложившийся такой земельный ландшафт города Атырау. Но нами работа планомерно ведется. А касательно, сейчас вы понимаете –сезон строительный идет, если где-то, например, работы ведутся.

Ерлан СИСЕНОВ, ВЕДУЩИЙ:

Ну, вот вы заговорили о работе, извините, я вас перебью, зрители говорят – спросите у акимата по срокам. Вот скажите, есть ли сроки конкретные, когда будет решен вопрос с опасной зловонной ямой, будет ли вообще окончательно решен вопрос в этом году?

Ринат ДЖАНГЛИШОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ АКИМА Г. АТЫРАУ:

Мы приложим максимум усилий для того, чтобы закрыть. Но я еще раз повторюсь, здесь вопрос не в том, что именно в этой яме. Таких участков у нас несколько в Атырау, но по ним планомерно работа ведется.

Ерлан СИСЕНОВ, ВЕДУЩИЙ:


Хорошо, я вас услышал, спасибо большое. Сейчас смотрят тысячи жителей Атырау, я думаю, они тоже услышали вас.

Спасибо, мы будем ждать скорейшего решения этого вопроса. Я напомню, что каждый наш телезритель может обратиться в редакцию "Астана Таймс" со своей проблемой. Звоните по номеру, указанному на экране.

А. Сабыр