Погода в
×
Главная / Новости / У алматинских детдомовцев соцработник похитила миллионы тенге

У алматинских детдомовцев соцработник похитила миллионы тенге

В центре громкого скандала оказался алматинский областной детский дом. Социальный работник несколько лет переводила со счетов сирот миллионы тенге на свое имя. Об этом рассказали общественники. О том, что банковские карты пусты, дети узнали случайно. Когда о махинации стало известно, подозреваемая скрылась. Подробности преступления у Адиля Онербаева.

Максим первым заметил пропажу огромных сумм. Выпускники детдома хотели снять деньги для поступления в вузы. Тогда и узнали о том, что счета пусты. Доступ к картам был у социального педагога Маржан Мустафиной. Распоряжаться самим сбережениями до совершеннолетия детям нельзя. Ежемесячно им начисляли пособия по потере кормильца - около 13 тысяч тенге. С процентами и вознаграждениями к 18 годам на счетах накапливалось по несколько миллионов.

Андрей ТЕМНИКОВ, ВЫПУСКНИК АЛМАТИНСКОГО ОБЛАСТНОГО ДЕТСКОГО ДОМА №1:

Позвонил братишка и сказал, вот я зашел на сайт и говорит у меня сняты все деньги, там в частых карточки указаны, именно Мустафина Маржан и еще 2 карты указано. 3 млн. 850 тысяч.

Адиль ОНЕРБАЕВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:


Финансовый скандал разгорелся в этом областном детском доме номер 1. Оказалось, деньги со счетов исчезали регулярно в течение последних нескольких лет, но известно об этом стало только недавно. По примерным подсчетам общественников, у сирот украли больше 30 миллионов тенге.


Об инциденте воспитатели рассказали директору детдома и самой соцработнице. С тех пор Мустафина на работе не появлялась, но продолжала переводить деньги сирот на свой счет.

Надежда ЛАБАЗАНОВА, ВОСПИТАТЕЛЬ АЛМАТИНСКОГО ОБЛАСТНОГО ДЕТСКОГО ДОМА №1:

Она умно сделала. Она присоединила к своему телефону все ИИНы сирот, кто получал карточки и номера карт, потому что ни у кого не было пин-кодов. У директора были все карты, она их все привязала заранее. Она снимала до последнего, даже убежала, но снимала в следующие дни. Мы заблокировали.

Оказалось, это не первый случай, когда со счетов бесследно исчезали деньги. Похожий произошел в прошлом году – с карты выпускницы исчезло три миллиона тенге. Но тогда пропавшие средства соцработник вернула и продолжила работать, а проверка детдома ничего подозрительного не выявила, говорят общественники.

Дина СМАИЛОВА, ПРЕЗИДЕНТ ОБЩЕСТВЕННОГО ФОНДА «НЕ МОЛЧИ.KZ:

Вот комитет внутреннего государственного аудита министерства финансов, они направили проверить, проверка ничего не выявила. Дальше агентство по противодействию коррупции, это все официальные ответы, практически все они абсолютно одинаковы.

Теперь о пропаже денег молчать не стали. На соцработницу подали несколько заявлений в полицию. Подозреваемая срочно покинула город. Ее задержали сегодня в Таразе.

Салтанат АЗИРБЕК, ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ДП г. АЛМАТЫ:
 
В городе Тараз была задержана гражданка М., 1990 года рождения, являющаяся социальном педагогом детского дома Алматинской области. Задержанная оперативниками уже доставлена в Алматы.

Предварительно, соцработница обворовала около 30 детей. Сейчас в детдоме проводят аудит и проверяют все счета сирот. Разобраться в ситуации и помочь сиротам пообещала детский амбудсмен. Аружан Саин обратилась в правоохранительные органы к спонсорам.

Аружан САИН, УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ РЕБЁНКА В КАЗАХСТАНЕ:

Будет выявлен весь круг лиц, который причастен к этим хищениям, то, что они есть, никаких сомнений нет. Эти накопления для детей, это деньги, на которые они живут после выпуска из детского дома. Как они будут питаться, вообще жить, если у них на счетах 0 тенге, это большой вопрос, поэтому я веду переговоры с несколькими спонсорами о том, чтобы помочь выпускникам сегодня.


Дело расследуют по статье растрата вверенного чужого имущества. Если вину задержанной докажут, ей грозит до 10 лет тюрьмы с конфискацией.

А. Онербаев