Погода в
×
Главная / Новости / Ужасный запах и трупы животных: на незаконную свалку жалуются жители дач под Алматы

Ужасный запах и трупы животных: на незаконную свалку жалуются жители дач под Алматы

Опасными болезнями боятся заразиться жители дачного массива в Алматинской области. Рядом с их домами расположилась огромная свалка. Мусор сюда свозят со всей округи незаконно, говорят люди. Но отходы круглый год гниют и источают зловонный запах. Среди мусора много трупов животных. Репортаж Анары Нуртазиной.

Житель дачного массива Абай Жылкыбаев мимо стихийной свалки проходит несколько раз в день. Преодолевать этот участок без защитной маски невозможно, рассказывает мужчина. От разбросанных повсюду пищевых отходов исходит тошнотворный запах.

Абай ЖЫЛКЫБАЕВ, ЖИТЕЛЬ АЛМАТИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

Сколько я здесь живу, столько эта свалка здесь и существует. Запах ужасный здесь стоит. Весь мусор люди несут сюда, потому что больше некуда. Не предусмотрено. Мусор не вывозится. Хотя за вывоз мусора мы платим.

Анара НУРТАЗИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Стихийная свалка вдоль реки Талгарка образовалась больше двух десятков лет назад. Все потому что вывоз мусора чиновниками не организован. Приходится все отходы приносить сюда, - жалуются люди. От свалки исходит ужасающий запах. Люди опасаются за своё здоровье.

Решают проблему местные жители самостоятельно. Несколько раз нанимали трактор и вывозили мусор. Чиновники же на образовавшуюся несанкционированную свалку закрывают глаза, - жалуются люди.

Нуртай СУЮНДИК, ЖИТЕЛЬ АЛМАТИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

Приходится нам самим эту проблему решать. Оплачиваем услуги тракториста, который вывозит нам мусор. По-другому никак. Когда в гости кто-то приезжает, неудобно становится. Эта свалка издалека бросается в глаза. Ходить здесь опасно для здоровья.

Проходить мимо мусора опасно не только для здоровья, но и для жизни. Особенно в темное время суток. Участок дороги больше похож на узкую тропу, который к тому же никак не освещается.

Турахан ОМИРБАЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА АЛМАТИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

Посмотрите на эту дорогу. Ночью здесь ходить опасно, кто-нибудь может напасть. Да и днем здесь можно ноги сломать. Неужели нельзя создать для людей хоть какие-то условия? И свалку эту можно же убрать. Ни разу не видела, чтобы здесь кто-то из чиновников появился.

В местном акимате уверяют, мусор со стихийной свалки убирают ежедневно. Хотя, по словам чиновников, люди сами виноваты в антисанитарном соседстве. 

Асель ЖАМАШЕВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ АКИМА РАХАТСКОГО СЕЛЬСКОГО ОКРУГА АЛМАТИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

Вообще этот участок территориально делится – половина относится к нашему округу, половина – к Талгарскому району. Мы сообща работаем здесь. Наши рабочие каждый день собирают здесь мусор. Люди сами здесь разводят бардак. Каждый сам же должен следить за собой и тем, что тебя окружает, не сорить.

Свалку сотрудники акимата собираются убрать в ближайшие дни. И в будущем чиновники обещали следить за порядком на этом участке. За выброшенный здесь мусор жители будут платить штраф - 14 тысяч тенге. Только вот по словам людей, в этом районе нет специальных контейнеров и куда теперь выбрасывать отходы алматинцы не знают. 
 
А. Нуртазина